Komunikasi Kanker: Suatu Telaah Sistematik - Sarwititi Sarwoprasodjo; Muchlisah Harliani; Annisa Utami Seminar (Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 2019)
In Indonesia, the prevalence of cancer is increasing. Approaches to cancer prevention have been carried out by the government, hospitals, and non-governmental organizations. Health communication was one of the efforts to support cancer prevention. This study intends to describe the current conditions of research on cancer prevention communication as a reference to recommend further research on cancer prevention communication in the future. This study uses a systematic review method by analyzing 56 journal articles, undergraduate thesis, master thesis, and dissertations based on relevant keyword searches. All samples are then described as quantitatively and qualitatively. The results of the systematic review show that cancer prevention communication studies in Indonesia are in line with Indonesia’s government priorities in cancer prevention, however effective communication approach has not been used in cancer communication research. Two important variables to be researched to support the effective cancer communication are: credibility and competency of source and message design in cancer communication. Abstrak Kanker adalah salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat di Indonesia. Pendekatan-pendekatan untuk pengendalian kanker telah dilakukan oleh pemerintah, rumah sakit, bahkan lembaga swadaya masyarakat. Komunikasi kesehatan merupakan salah satu upaya mendukung pengendalian kanker. Kajian ini bermaksud untuk menggambarkan kondisi mutakhir penelitian-penelitian tentang komunikasi kanker sebagai acuan untuk dapat merekomendasikan penelitian mengenai komunikasi kanker di masa datang. Telaah ini menggunakan metode review sistematis, dengan menganalisa 56 artikel jurnal, skripsi, tesis, dan disertasi berbasis pencarian kata kunci yang relevan. Seluruh sampel kemudian dideskripsikan secara kualitatif. Hasil dari review sistematis menunjukkan bahwa fokus penelitian komunikasi kanker di Indonesia sudah sejalan dengan upaya promotif dan preventif pemerintah dalam pengendalian kanker, namun belum menggunakan pendekatan komunikasi efektif sehingga belum dapat dirumuskan strategi komunikasi kanker di Indonesia. Dua fokus utama yang menjadi peluang untuk menyumbang pada strategi komunikasi kanker di Indonesia adalah penelitian mengenai kredibilitas dan kompetensi sumber komunikasi kanker serta desain pesan komunikasi kanker.