Inovasi Program Pelayanan Kesehatan Tradisional pada Lansia di Puskesmas Made Kota Surabaya - Rukmini Rukmini; Oktarina Oktarina (Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 2020)
Traditional health services (Yankestrad) are part of the health care subsystem in the National Health System, aiming to change the curative treatment paradigm to be promotive and preventive. The study was conducted in 2019, collecting data through in-depth interviews with the Head of Puskesmas and FGD with related cross sectors. The implementation of traditional health services at the Surabaya Made Health Center had been in line with central and regional policies and regulations. The types of complementary traditional health services provided are acupuncture, acupressure, baby massage, and herbal medicine. Most cases of traditional health services for the elderly are relaxation, for non-communicable diseases, stroke, diabetes mellitus, hypertension, and obesity. Yankestrad’s innovation in building with the integration of internal referrals from other polyclinics such as general poly, wound care poly, dental poly, and nutrition poly to yankestrad poly. Innovation outside the building in the form of fostering independent Toga care and acupressure integration with the independent care group (Asman) Acupressure Toga and Elderly Posyandu. Conclusion Yankestrad at the Puskesmas is very potential as an alternative health service for the elderly. This study recommends improving coordination across programs and sectors so that traditional health services can work well and support other programs’ achievement, especially non-communicable diseases and the elderly program. Abstrak Pelayanan kesehatan tradisional (Yankestrad) merupakan bagian subsistem upaya kesehatan dalam Sistem Kesehatan Nasional, bertujuan untuk merubah paradigma pengobatan kuratif menjadi promotif dan preventif. Tulisan ini bertujuan mengkaji inovasi program pelayanan kesehatan tradisional pada lansia di Puskesmas Made Kota Surabaya. Studi dilakukan tahun 2019, pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada Kepala Puskesmas dan FGD dengan lintas sektor terkait. Pelaksanaan pelayanan kesehatan tradisional di Puskesmas Made Kota Surabaya telah sesuai dengan kebijakan dan regulasi pusat dan daerah. Jenis pelayanan kesehatan tradisional komplementer yang diselenggarakan adalah akupunktur, akupressure, pijat bayi dan herbal medik. Kasus terbanyak pelayanan kesehatan tradisional untuk lansia adalah relaksasi, untuk penyakit tidak menular stroke,diabetes mellitus,hipertensi,dan obesitas. Inovasi Yankestrad dalam gedung dengan integrasi rujukan internal dari poliklinik lainnya seperti Poli umum, Poli rawat luka, Poli Gigi dan Poli Gizi ke Poli Yankestrad. Inovasi luar gedung berupa pembinaan asuhan mandiri Toga dan akupressure integrasi dengan kelompok asuhan mandiri (Asman) Toga akupressure dan Posyandu lansia. Kesimpulan Yankestrad di Puskesmas sangat berpotensi sebagai salah satu alternatif pelayanan kesehatan pada lansia. Disarankan untuk meningkatkan koordinasi lintas program dan lintas sektor agar pelayanan kesehatan tradisional dapat berjalan baik dan dapat mendukung pencapaian program lain, terutama program penyakit tidak menular dan lansia.