PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL DAN OBESITAS PADA WANITA USIA SUBUR DI INDONESIA: ANALISIS DATA IFLS 5 TAHUN 2014 - Yusri Kartika; Sudarto Ronoatmodjo (Jurnal Kesehatan Reproduksi, 2019)
Abstract Background: Prevalence of obesity in adult females in Indonesia is 32,9% in 2013. Hormonal contraceptives (pills, injections and implants) are widely used by reproductive-age women in Indonesia, and the prevalence is 45%. Objective: The aim of this study is to identify whether reproductive-age women who use hormonal contraceptives are at risk of developing obesity compared to WUS who do not use hormonal contraceptives. Method: The design of this study is a cross sectional study using secondary data (5th Indonesia Family Life Survey, and the sample is reproductive-age women (15-49 years old) consisting of 6045 respondents. The variables of this study are obesity, hormonal contraceptive use, age, education, occupation, and duration of contraceptive use. Data were analysed by using Cox Regression. Result: The results of bivariate analysis showed that hormonal contaceptive use, age, education, occupation, and duration of contraceptive use were associated with obesity among reproductive-age womenand statistically significant (P-Value <0,05). Multivariate analysis showed that hormonal contraceptive use did not increase the risk of obesity among reproductive-age women in Indonesia (PR 0.939; CI 95% 0.869 - 1.013). Conclusion: The use of hormonal contraception did not increase the risk of obesity among reproductive-age women. Key words: Hormonal Contraception; Obesity; Reproductive Age-Women Abstrak Latar belakang : Prevalensi obesitas pada perempuan dewasa di Indonesia sebesar 32,9 persen pada tahun 2013. Kontrasepsi hormonal (pil, suntikan dan implan) merupakan jenis kontrasepsi yang paling banyak digunakan oleh wanita usia subur (WUS) di Indonesia, dengan prevalensi sebesar 45%. Tujuan : untuk mengetahui apakah wanita usia subur (WUS) yang menggunakan kontrasepsi hormonal berisiko mengalami obesitas dibandingkan WUS yang tidak menggunakan kontrasepsi hormonal. Metode : Desain penelitian ini adalah studi cross- sectional dengan menggunakan data sekunder IFLS 5 tahun 2014. Sampel adalah WUS (15-49 tahun) sebanyak 6.045 responden. Variabel dalam penilitian ini adalah obesitas pada WUS, penggunaan kontrasepsi hormonal, umur, pendidikan, pekerjaan, serta lama penggunaan kontrasepsi. Analisis data yang digunakan adalah Cox Regression. Hasil : Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa variabel penggunaan kontrasepsi hormonal, umur, pendidikan dan status pekerjaan, serta lama penggunaan kontrasepsi berhubungan dengan obesitas pada WUS (p-value <0,05). Analisis multivariat menunjukkan bahwa penggunaan kontrasepsi hormonal tidak meningkatkan risiko obesitas secara bermakna pada WUS di Indonesia (PR 0,939; CI 95% 0,869 – 1,013). Kesimpulan: Penggunaan kontrasepsi hormonal tidak meningkatkan risiko WUS untuk mengalami obesitas. Kata kunci: Kontrasepsi Hormonal; Obesitas; Wanita Usia Subur