KARAKTERISTIK MUTU KAPSUL RAMUAN KEBUGARAN UNTUK SAINTIFIKASI JAMU - Sofa Farida; Tofan Aries Mana; Tyas Friska Dewi (Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 2019)
ABSTRACT "Ramuan kebugaran" or Physical Improvement Herb is one results of Saintifikasi Jamu research that has been proven its efficacy through clinical research. The concoction herbs consists of Javanese turmeric rhizome, turmeric rhizome, meniran herbs and it was prepared as decoction. Herbs in the capsule dosage form is considered easier to consume and more appropriate in determining the dosage. This research aimed to study the right filler for capsule dosage form of “Ekstrak Ramuan Jamu Kebugaran” (ERJK) for fulfilling the quality requirements. The ERJK extraction is obtained by infundation method, the extract filtrate was added with fillers, dried, and powdered. The filler used was avicel 102 (ERJK-1), lactose (ERJK-2) and amylum (ERJK-3). The powders were tested for flowability, tapping indexes, and microorganism contamination tests. The capsules dosage form were tested for weight uniformity and disintegration time. The results of the ERJK-1, ERJK-2 and ERJK-3 quality parameters test showed the flow times were respectively 6.3, 7.8 and 5.8 seconds; the tapping indexes were 14.3, 15.35 and 13.0%; yeast count were 1.2, 2.85 and 2.95 col/g; the total plate count were 2.0; 1.0 and 1.0 col/g; capsul weight uniformity (mg) were 677.04±5.30 (CV: 0.78%); 663.95±8.54 (CV: 1.28%) and 678.38±4.93 (CV: 0.72%); capsul disintegration time (minute) were 25.60, 27.89 and 26.47. The evaluation of quality parameters shows that avicel 102 is the better filler of ERJK compared to lactose and amylum. ABSTRAK Ramuan kebugaran merupakan salah satu jamu hasil riset Saintifikasi Jamu yang efektifitas khasiatnya telah terbukti melalui uji klinik. Ramuan tersebut berupa simplisia rimpang temulawak, rimpang kunyit dan herba meniran dan disiapkan melalui proses perebusan. Ramuan dalam bentuk sediaan kapsul dipandang lebih mudah dikonsumsi dan lebih tepat dalam penentuan dosis. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji bahan pengisi yang tepat untuk kapsul ekstrak ramuan jamu kebugaran (ERJK) yang memenuhi persyaratan kualitas. Ekstraksi ERJK dengan metode infundasi, filtrat ekstrak ditambahkan bahan pengisi, dikeringkan kemudian diserbuk. Pengisi yang digunakan adalah avicel 102 (ERJK-1), laktosa (ERJK-2) dan amilum (ERJK-3). Serbuk sampel dilakukan uji sifat alir, indeks pengetapan, serta uji cemaran mikroorganisme. Sediaan kapsul diuji keseragaman bobot dan waktu hancur. Hasil uji parameter kualitas ERJK-1, ERJK-2 dan ERJK-3 menunjukkan waktu alir berturut-turut 6,3, 7,8, dan 5,8 detik; indeks pengetapan berturut-turut 14,3, 15,4 dan 13,0%; angka Jamur berturut-turut 1,2, 2,85 dan 2,95 kol/g; angka lempeng total berturut-turut 2,0; 1,0 dan1,0 kol/g; keseragaman bobot kapsul (mg) berturut-turut 677,04±5,30 (CV: 0,78%), 663,95±8,54 (CV: 1,28%) dan 678,38±4,93 (CV: 0,72%); uji waktu hancur kapsul (menit) berturut-turut 25,60, 27,89 dan 26,47. Evaluasi parameter kualitas menunjukkan avicel 102 paling baik digunakan sebagai pengisi ERJK dibandingkan laktosa dan amilum.