Lotion Ekstrak Daun Zodia (Evodia sauveolens) Sebagai Repellent Nyamuk Aedes sp - Indah Werdiningsih; Riski Amalia (Jurnal Vektor Penyakit, 2018)
AbstractDengue fever is vector borne disease by Aedes sp. mosquito. Insecticide was used widespreadly to control this vector. The use of insecticide in long periode will arise problemssuch as polluting the environment, killing non-target organism, and causing vectorresistant. It is need to looking for natural ingredient to use as the repellent of mosquitoescontact. Zodia plant (Evodia sauveolens) is contain active substances among otherlinanool and a-pinene which are natural active ingredients as mosquitoes repellent. Thestudy aimed to determine the influence of lotion from Zodia leaves extract against Aedessp. mosquitoes. The study design was post test only control. The result showed the highestprotection lotion zodia leaf extract (Evodia sauveolens) against Aedes sp. was atconcentration of 50% and 60%, ie 90% in the first hour. Long time protection longestpower was concentration 60%, that can reached up to 6 hours at 16%. We can concludethat there was an influence of the application of lotion from Zodia leaves extract to theprotection against Aedes sp. Abstrak Demam berdarah adalah penyakit yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes sp.Penggunaan insektisida merupakan cara yang sering digunakan. Namun demikian,penggunaan insektisida dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Salah satutindakan pencegahan kontak nyamuk adalah dengan pemakaian repellent yangumumnya berbahan aktif kimia sintetis. Untuk itu perlu dicari bahan alami yang lebihaman, diantaranya penggunaan tanaman zodia (Evodia sauveolens) yang mengandungbahan aktif linanool dan a-pinene yang merupakan bahan alami penolak nyamuk.Metode penelitian ini post tes only control design. Pembuatan ekstrak dengan metodedestilasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian lotionekstrak daun zodia terhadap daya proteksi nyamuk Aedes sp. Hasil penelitianmenunjukkan daya proteksi lotion ekstrak daun zodia (Evodia sauveolens) terhadapnyamuk Aedes sp. paling tinggi pada konsentrasi 50% dan 60% pada jam pertama yaitu90 %. Daya proteksi terlama diperoleh pada konsentrasi 60% yang dapat mencapai jamke-6 sebanyak 16%. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan ada pengaruh pengolesanlotion ekstrak daun zodia terhadap daya proteksi nyamuk Aedes sp.