Kajian Potensi Tripanosomiasis sebagai Penyakit Zoonosis Emerging di Indonesia - Risqa Novita (Jurnal Vektor Penyakit, 2019)
Abstract Indonesia is the country with the highest population in the Southeast Asia and has high density on population of livestock. The impact of climate change is also happen in Indonesia which environmental temperature increase ranging from 1-1.5 C. Higher temperature will affects vector and reservoirs propagation. Thus, livestock in Indonesia are not yet free of Surra, which caused by Trypanosoma evansi. This condition is potential for Trypanosoma sp. development. Vectors of Trypanosoma are fleas and rats, which their population are high in Indonesia. Human trypanosoma is also happen at year 2014 in Indonesia, but the clinical signs dinot specific (unpublished article). Trypanosoma has a chance to be an emerging zoonoses diseases in Indonesia. This paper aims to study trypanosoma as a disease agent that has opportunity to cause emerging zoonotic parasites. This writing method is a study of the literature in Google scholar and Pubmed, with a search using the keyword trypanosoma in humans, emerging parasites, southeast asia. Based on the results of the literature search, it was found that Indonesia has a chance of human trypanosoma infection because the livestocks in Indonesia are not free from Surra, the population of vectors and reservoirs is quite high and the warm environment triggered by population density is a risk factor for this disease. The closeness of the place of residence between humans and livestock, and also rats as a reservoir is also a risk factor. Indonesia has the opportunity to develop zoonotic parasitic diseases, as human trypanosoma Abstrak Indonesia merupakan negara berjumlah penduduk tertinggi di Asia T enggara dan Indonesia merupakan negara berjumlah penduduk tertinggi di Asia Tenggara dan memiliki kepadatan populasi hewan ternak. Dampak perubahan iklim juga dirasakan di Indonesia berupa kenaikan temperatur lingkungan berkisar 1-1.5 C yang berpengaruh terhadap perkembangbiakan vektor dan reservoir penyakit parasit. Ternak di Indonesia belum bebas penyakit Surra yang disebabkan oleh Trypanosoma evansi. Potensi terjadinya infeksi Surra dan Trypanosoma spesies lainnya cukup tinggi di Indonesia, karena Thailand, Vietnam dan Malaysia memiliki kasus tripanosomiasis pada manusia. Kelembaban udara di Indonesia tinggi sehingga memicu kecepatan perkembangbiakan vektor dan reservoir tripanosoma. Vektor tripanosoma adalah kutu dan lalat, reservoir penyakit adalah tikus yang berjumlah banyak di Indonesia. Tripanosoma pada manusia terjadi pada tahun 2014 di Indonesia (artikel belum terpublikasi). Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji Trypanosoma sebagai agen penyakit yang berpeluang menimbulkan penyakit parasit zoonosis emerging. Metode tulisan ini berupa kajian dari literaturliteratur yang ada di Google scholar dan Pubmed, dengan pencarian menggunakan kata kunci: Trypanosoma pada manusia, emerging parasit, Asia Tenggara. Berdasarkan hasil dari penelusuran literatur, didapatkan data bahwa Indonesia memiliki peluang terjadinya infeksi Trypanosoma pada manusia karena ternak di Indonesia belum bebas dari Surra, populasi vektor dan reservoir cukup tinggi dan lingkungan yang hangat dipicu dengan kepadatan penduduk menjadi faktor risiko terjadinya penyakit ini. Adanya kedekatan tempat tinggal antara manusia dengan hewan ternak, dan juga tikus sebagai reservoir juga menjadi faktor risiko tersendiri. Indonesia berpeluang terjadinya penyakit parasit emerging yang zoonosis yaitu Trypanosomapada manusia.