KELELAWAR MEGACHIROPETRA SEBAGAI RESERVOIR LYSSAVIRUS DI PROVINSI RIAU - Ayu Pradipta Pratiwi; Dimas Bagus Wicaksono Putro; Ika Martiningsih; Arum Sih Joharina; Siska Indriyani; Yulidar Yacob (Vektora : Jurnal Vektor dan Reservoir Penyakit, 2019)
Macroglossus sobrinus, Cynopterus brachyotis, dan Cynopterus sphinx terkonfirmasi sebagai reservoir Lyssavirus di Provinsi Riau. Penelitian dilakukan di tiga kabupaten, yaitu Kabupaten Kepulauan Meranti, Kota Dumai, dan Kabupaten Bengkalis. Lokasi pengambilan sampel dilakukan pada ekosistem hutan, non hutan, dan pantai.Penangkapan kelelawar dilakukan menggunakan mist net, harp net, dan hand net. Kelelawar terkoleksi diambil sampel swab trakea untuk pemeriksaan Lyssavirus. Deteksi Lyssavirus dilakukan meggunakan metode PCR. Dari 356 sampel yang diperoleh, 19 sampel terkonfirmasi positif Lyssavirus.