DAFTAR SPESIES DAN DATA DISTRIBUSI TERBARU NYAMUK AEDES DAN VERRALLINA (DIPTERA: CULICIDAE) DI INDONESIA - Sidiq Setyo Nugroho; Mujiyono Mujiyono; Riyani Setiyaningsih; Triwibowo Ambar Garjito; Rusdiyah Sudirman Made Ali (Vektora : Jurnal Vektor dan Reservoir Penyakit, 2019)
Indonesia memiliki keanekaragaman spesies nyamuk yang tertinggi kedua di dunia setelah Brazil. Nyamuk Aedes merupakan genus beranggotakan vektor penting untuk demam dengue dan chikungunya di Indonesia. Namun informasi terbarukan tentang keanekaragaman, dan sebaran spesies Aedes dan Verrallina belum tersedia. Tujuan publikasi ini adalah untuk memperbaharui daftar spesies dan distribusi nyamuk Aedes dan Verrallina di Indonesia. Pembaruan informasi mengenai keanekaragaman dan sebaran spesies dilakukan dengan kajian pustaka. Spesies nyamuk dalam genus Aedes tercatat sebanyak 100 spesies yang dikelompokkan dalam 27 subgenus. Adapun nyamuk genus Verrallina yang merupakan pecahan dari genus Aedes memiliki jumlah spesies sebanyak 32 spesies yang dikelompokkan dalam tiga subgenus. Artikel ini menyampaikan informasi yang terbarukan mengenai keanekaragaman, sebaran dan kunci identifikasi nyamuk betina Aedes dan Verrallina di Indonesia.