KEPADATAN DAN KARAKTERISTIK HABITAT LARVA Aedes sp. DI SEKOLAH DASAR DAERAH ENDEMIS DBD KOTA PALEMBANG - R Irpan Pahlepi; Susi Soviana; Elok Budi Retnani (SPIRAKEL, 2017)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study yang dilakukan pada186 sekolah dasar yang berada di wilayah endemis DBD di Kota Palembang. Koleksi larva Aedes spp. Menggunakan metode single larva, Pengamatan karakteristik habitat dilakukan secara visual dengan mengamati kontainer yang menjadi habitat larva Aedes spp. Tujuan penelitian ini adalah mengukur kepadatan dan mengidentifikasi spesies larva Aedes spp., menganalisis karakteristik habitat perkembangbiakan larva Aedes spp. serta hubungannya dengan keberadaan larva Aedes spp. Hasil penelitian menunjukan nilai HI sebesar 65.05%, CI sebesar 21.45 % dan BI sebesar 141 yang kesemua nilai tersebut menunjukan berisiko tinggi terjadinya transmisi DBD. Jenis larva yang dominan ditemukan yaitu Ae. aegypti (98.16%). Terdapat hubungan yang signifikan antara letak kontainer (p=0,000, R=0,016), kondisi tutup kontainer (p=0,013, R=0,076), asal sumber air (p=0,000, R=0,134), kontainer terhadap keberadaan larva Aedes sp.