Variasi dan Kelimpahan Larva Ikan di Desa Timbulsloko, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak The Variation and Abundance of Fish Larvae In Timbulsloko Village, Sayung Subdistrict, Demak Regency - Ramadhan, Faishal; Afiati, Norma; Latifah, Nurul (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2020)
ABSTRAK Perairan Timbulsloko merupakan kawasan pesisir yang padat aktivitas manusia, seperti penangkapan ikan dan kegiatan pertambakan, sehingga menyebabkan sumberdaya biota dan larva ikan dapat terganggu. Larva ikan merupakan fase ikan setelah telur menetas, dimana pembentukan organ tubuh belum terbentuk secara sempurna serta masih sangat lemah dan sangat tergantung dengan pergerakan arus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan jenis serta kelimpahan larva ikan berdasarkan pasang surut yang terdapat di perairan Desa Timbulsloko, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan penentuan titik sampling secara purposive sampling yang dilakukan di 5 stasiun baik pada saat pasang dan surut. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa jumlah larva ikan yang tertangkap sebanyak 1.106 individu terdiri dari 8 famili yakni: Ambassidae (510 individu), Chanidae (60 individu), Engraulidae (49 individu), Gobiidae (59 individu), Leiognathidae (54 individu), Lutjanidae (36 individu), Mugilidae (279 individu), Scatophagidae (59 individu). Larva famili Ambassidae merupakan larva yang paling banyak tertangkap, sedangkan larva yang tertangkap dengan jumlah paling sedikit ialah famili Lutjanidae. Hasil analisis regresi linear berganda didapatkan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,841 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,708. Hasil uji Independent-Sample T test tidak terdapat perbedaan yang nyata antara kelimpahan larva ikan saat pasang dan surut pada setiap stasiun maupun setiap pengulangan. Jumlah larva ikan pada saat pasang 600 individudan pada saat surut 506 individu. ABSTRACT Timbulsloko waters is coastal areas that are densely human activity, such as fishing and aquaculture. This activities can give impact to the biota resources and fish larvae. The fish larva is the phase of fish’s life cycle after the eggs hatch. In this phase, the formation of fish's organs is not yet fully formed, weak, and very dependent on the water movement. The objective of this study was to determine the composition, the type and the abundance of fish larvae based on tides that found in the waters of Timbulsloko Village, Sayung District, Demak Regency. This study was conducted from November to December 2018. This study used a survey by determining the sampling points using purposive sampling conducted at 5 stations in the high tide and low tide. The results showed that the number of fish larvae caught were 1.106 individuals consist of 8 families, such as: Ambassidae (510 individuals), Chanidae (60 individuals), Engraulidae (49 individuals), Gobiidae (59 individuals), Leiognathidae (54 individuals), Lutjanidae (36 individuals), Mugilidae (279 individuals), Scatophagidae (59 individuals). Ambassidae family larvae was the most caught larvae, while Lutjanidae family larvae was the least amount caught. The results of multiple linear regression analysis showed that the correlation coefficient (R) was 0,841 and the coefficient of determination (R2) was 0,708. The results of the Independent-Sample T-test showed that there was no significant difference between the abundance of fish larvae in the high tide and low tide from every station and repetition. The number of fish larvae is 600 individuals and 506 individuals in the high tide and low tide, respectively.