Konsentrasi Nitrat dan Fosfat pada Sedimen dan Hubungannya dengan Kelimpahan dan Keanekaragaman Makrozoobentos di Sungai Kreo Semarang Relationship of Nitrate and Phosphate Consetration in Sediments with Macrozoobhentos Abundance and Diversity in Kreo River Semarang - Indrayani, Wiwin Try; Haeruddin, Haeruddin; Supriharyono, Supriharyono (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2020)
ABSTRAKSungai Kreo merupakan suatu ekosistem yang di dalamnya terdapat beberapa komponen yang saling berinteraksi. Zat hara nitratdan fosfat biasanya terkandung di dalam air dan sedimen. Peranan nitrat dan fosfat yang terkandung dalam sedimen yang ada di sungai adalah sebagai unsur penting bagi pertumbuhan dan kelangsungan mikroorganisme dasar perairan. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui konsentrasi nitrat dan fosfat pada sedimen, mengetahui jenis tekstur sedimen, mengetahui kelimpahan dan keanekaragaman makrozoobentos dan menganalisis hubungan konsentrasi nitrat dan fosfat pada sedimen dengan kelimpahan dan Keanekaragaman makrozoobentos di Sungai Kreo Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatif. Penentuan stasiun sampling menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda dengan software SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi nitrat berkisar 0,14 mg/l - 0,63 mg/l. Konsentrasi fosfat berkisar 0,01 mg/l - 0,11 mg/l. Jenis sedimen stasiun I: lempung liat berpasir, stasiun II: pasir berlempung dan stasiun III : pasir. Spesies Makrozoobentos yang ditemukan adalah kelas gastropoda (Sulcospira sp, Melanoides sp, Brotia sp Annetome sp, Tarebia sp). Keanekaragaman jenis termasuk dalam keanekaragaman yang rendah (0,23 - 0,25). Hubungan konsentrasi nitrat fosfat terhadap kelimpahan dan keanekaragaman termasuk hubungan kuat (r = 0,675).Â ABSTRACTKreo River is an ecosystem in which there are several interacting components. Nitrate and phosphate nutrients are usually contained in water and sediments. The role of nitrate phosphate contained in sediments in rivers is an important element for the growth and survival of aquatic microorganisms. The purpose of this study was to determine the concentration of nitrate, phosphate sediment and the type of sediment texture in Semarang Kreo River. As well, to investigate the abundance and diversity of macrozoobentos in the Semarang Kreo River, analyzing the relationship of nitrate and phosphate concentrations in sediments with abundance of macrozoobentos in Semarang Kreo River. The study method was used the explanatory method. Sampling was used purposive sampling technique. Data analysised were multiple linear regression test with SPSS 16 software. The results of study showed that the concentration of nitrate was around 0.14 mg/l - 0.63 mg/l. Phosphate concentrations ranged from 0.01 mg/l - 0.11 mg/l. Station I sediment types: sandy clay loam, station II: clay sand and station III: sand. Macrozoobentos genus found were the gastropod class (Sulcospira sp, Melanoides sp, Brotia sp, Annetome sp, Tarebia sp). The diversity of macrozoobentos is included in the low diversity (0,23-0,25). The strong relationship was found between nitrate phosphate concentration and the abundance and diversity (r = 675).Â