Analisis Kandungan Bahan Organik, Nitrat dan Fosfat pada Sedimen Mangrove Jenis Avicennia dan Rhizophora di Desa Tapak Tugurejo, Semarang The Analysis of Organic Content, Nitrate, Phosphate in the Sediment of Mangrove Rhizophora dan Avicennia at Tapak Village, Tugurejo Semarang - Citra, Lalik Salistia; Supriharyono, Supriharyono; Suryanti, Suryanti (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2020)
ABSTRAKKawasan Tugu merupakan kawasan pesisir yang ditanami mangrove yang bermanfaat untuk menanggulangi dampak abrasi dan memiliki produktivitas yang tinggi, sehingga  perlu untuk dikaji kandungan nutriennya. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji perbedaan kandungan nutrien pada sedimen antar stasiun dan antar  tegakan Avicennia dan Rhizophora. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan November 2019 di Desa Tapak Tugurejo, Semarang dengan menggunakan metode purposive random sampling. Pengambilan sampel sedimen dilakukan pada empat stasiun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kandungan bahan organik pada tegakan Avicennia dan Rhizophora di keempat stasiun berturut-turut adalah 10,67% dan 13,21%.  Rata-rata kandungan nitrat pada tegakan Avicennia dan Rhizophora di keempat stasiun berturut-turut adalah 5,42 mg/100 g dan 5,6 mg/100 g. Rata-rata kandungan fosfat pada tegakan Avicennia dan Rhizophora di keempat stasiun berturut-turut adalah 1,16 mg/100 g dan 1,74 mg/100 g. Berdasarkan analisis kandungan bahan organik, nitrat dan fosfat antar tegakan mangrove tidak berbeda nyata (P>0,05), artinya kandungan nutrien tidak dipengaruhi oleh jenis mangrove Avicennia ataupun Rhizophora. ABSTRACTTugu area is a coastal area planted by mangroves that is useful to overcome the impacf of abration and has high primary productivity so it needs to be reviewed. This study aims to examine the differences of nutrient content in sediments between stations and between Avicennia and Rhizophora grounds. The study was conducted in November 2019 at Tapak Tugurejo Village, Semarang using a purposive random sampling method. Sediment sampling at four observation stations with the specified point, namely Avicennia and Rhizophora. The results showed the average organic matter content in Avicennia and Rhizophora stands at the four stations are 10,67% and 13,21% respectively. The average nitrate content in Avicennia and Rhizophora grounds in the four stations are 5,42 mg/100 g and 5,6 mg/100 g respectively. The average phosphate content in Avicennia and Rhizophora grounds in the four stations are 1,16 mg/100 g and 1,74 mg/100 g respectively. Based on result of the analysis organic matter content, nitrate and phosphate between mangrove stands was not significantly different (P>0,05). It means that the nutrient content was not influenced by the types of Avicennia or Rhizophora mangroves.