Hubungan Zat Hara (HNO3- dan HPO4-) pada Sedimen terhadap Kelimpahan dan Keanekaragaman Makrozoobentos di Kaligarang, Semarang Relationship between Sediment Fertility And Macrozoobenthos Abundance and Diversity in the Kaligarang, Semarang - Najah, Safirotun; Haeruddin, Haeruddin; Rahman, Arif (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2020)
ABSTRAK Kaligarang merupakan sungai yang berada diantara pemukiman penduduk yang menghasilkan limbah rumah tangga. Limbah tersebut merupakan sumber nitrat dan fosfat yang mempengaruhi kesuburan sedimen sungai. Peran nitrat dan fosfat dalam sedimen yaitu sebagai unsur hara yang secara tidak langsung dibutuhkan makrozoobentos untuk kelangsungan hidupnya. Faktor yang mempengaruhi secara langsung yaitu bahan organik dan tekstur sedimen. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi nitrat dan fosfat dalam sedimen perairan Kaligarang. Mengetahui kelimpahan dan keanekaragaman makrozoobentos di Kaligarang. Menganalisis konsentrasi nitrat dan fosfat pada sedimen dengan kelimpahan dan keanekaragaman makrozoobentos di Kaligarang. Penelitian ini dilakukan 2 kali pada bulan Juni 2019 dengan metode purposive sampling. Variabel yang diukur yaitu tekstur sedimen, nitrat dan fosfat, bahan organik total, pH sedimen, oksigen terlarut, dan alkalinitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan software SPSS 16. Hasil penelitian yang telah dilakukan konsentrasi nitrat berkisar 0,19 – 0,35 mg/l dan konsentrasi fosfat berkisar 0,05 – 0,17 mg/l . Makrozoobentos yang ditemukan Clea Helena, Melanoides sp., Mieniplotia sp., dan Tarebia sp. Kelimpahan yang tertinggi yaitu C. helena senilai 4044 dan kelimpahan terendah Mieniplotia sp. senilai 44 individu/m2. Indeks keanekaragaman makrozoobentos 0,26 – 0,89. Hubungan nitrat dengan kelimpahan makrozoobentos dengan r=0,99 tergolong tinggi, korelasi fosfat dengan kelimpahan makrozoobentos yaitu r=0,38 yang tergolong rendah. Korelasi nitrat dengan keanekaragaman makrozoobentos tergolong rendah dengan r =0,18 dan korelasi fosfat dengan keanekaragaman makrozoobentos tergolong tinggi dengan r =0,87. ABSTRACT Kaligarang is a river that is located in a residential area that produces an household waste. The waste is a source of nitrate and phosphate which give an affect the fertility of river sediments. The role of nitrate and phosphate in sediments is as a nutrient needed by microorganisms for survival. The purpose of this study is to determine the concentration of nitrate and phosphate in Kaligarang waters sediments, Know the abundance and diversity of macrozoobenthos in Kaligarang and analyze the relationship of sediment fertility with abundance and diversity of macrozoobenthos in Kaligarang. The research has be done two samplings in June 2019 with a purposive sampling method. The measured variables are sediment texture, nitrate and phosphate, total organic matter, pH sediment, dissolved oxygen, and alkalinity. Data analysis using multiple linear regression analysis with SPSS 16 software. The results of studies that have been carried out nitrate concentrations ranged from 0,19 – 0,35 mg /l and phosphate concentrations ranged from 0,05 – 0,17 mg /l. Macrozoobentos found by Clea helena, Melanoides sp., Mieniplotia sp., and Tarebia sp. The highest abundance was C. helena with a value of 4044 and the lowest abundance with Mieniplotia sp with 44 individuals / m2. Diversity index macrozoobentos of 0,26 – 0,89. The correlation of nitrate correlation with abundance macrozoobentos of 0,99 is classified as high, the correlation of phosphate with abundance macrozobentos of r=0,38 is classified as low. The correlation of nitrate with diversity mcrozoobentos is low r= 0.18 and phosphate correlation with diversity macrozoobentos is high with r=0,87.