Analisis Sebaran Klorofil-a Lamun di Pantai Pokemon dan Bobby di Karimunjawa menggunakan Citra Satelit Sentinel-2A Analysis of chlorophyl-a distribution in Pokemon dan Bobby Beachs in Karimunjawa Using Sentinel-2A - Sembiring, Yoan Teresia Br; Hartoko, Agus; Latifah, Nurul (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2020)
ABSTRAK Lamun merupakan salah satu tumbuhan air yang memiliki peranan sangat penting baik secara fisik maupun biologis pada biota laut. Lamun mengandung klorofil-a yang berfungsi dalam proses fotosintesis dimana proses tersebut dapat membantu penyerapan karbon dan penyimpan karbon sehingga dapat menjadi cara untuk mengatasi terjadinya perubahan iklim. Kandungan klorofil-a lamun dapat dipengaruhi oleh adanya faktor fisika dan kimia perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas perairan dengan klorofil-a yang ada di pantai Pokemon dan Bobby Karimunjawa ditinjau dari konsentrasi kedalaman perairan, suhu, pH, intensitas cahaya dan salinitas yang ada di Pantai Pokemon. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 di Pantai Pokemon dan Bobby Pulau Karimunjawa. Metode analisis yang diambil adalah klorofil-a menggunakan spektrofotometer, kerapatan  dan tutupan lamun dengan menggunakan seagrasswatch. Hasil penelitian ditemukan adalah  Halodule pinifolia, Enhalus acoroides dan Halophila ovalis. Nilai kerapatan jenis masing – masing spesies yaitu 160,44 ind/m2, 26,22 ind/m2 dan 4,44 ind/m2 . Kerapatan lamun di Pantai Bobby adalah Thalasssia hemprichii sebesar 126,66 ind/m2 dan Enhalus acoroides dengan nilai 3,55 ind/m2 . Tutupan  lamun yang didapatkan adalah jenis lamun Halodule pinifolia yaitu sebesar 70 % dan tutupan lamun terendah pada Halophila ovalis yaitu sebesar 1%. Tutupan lamun di pantai Bobby adalah  jenis Thalassia hemprichii sebesar 95 % dan Enhalus acoroides sebesar 5 %. Nilai klorofil-a pada Pantai Pokemon tertinggi pada , Enhalus acoroides dengan sebesar 20,819 mg/ml dan nilai klorofil-a terendah pada jenis lamun Halodule pinifolia sebesar 5,854 mg/ml. Nilai klorofil-a pada Pantai Bobby tertinggi pada Thalassia hemprichii dengan nilai 14,133 mg/ml dan nilai klorofil-a terendah pada jenis lamun Thalassia hemprichii sebesar 3,485 mg/ml.                                                                                     ABSTRACT         Seagrass is one of the aquatic plants that has a very important role both physically and biologically in marine biota. Seagrass contains chlorophyll-a which functions in the process of photosynthesis in which the process of can help carbon sequestration and carbon storage so that it can be a way to cope with climate change. The content of chlorophyll-a seagrasses can be influenced by the physical and chemical factors of the waters. The purpose of this study was to determine the relationship between water quality and chlorophyll-a on the Pokemon beach and Bobby Karimunjawa in terms of water depth, temperature, pH, light intensity and salinity concentration in Pokemon Beach. This research was conducted in October 2019 at Pokemon Beach and Bobby Karimunjawa Island. The analytical method taken was chlorophyll-a using a spectrophotometer, density and seagrass cover using a seagrasswatch. The results found were Halodule pinifolia, Enhalus acoroides and Halophila ovalis. Species density values for each species are 160.44 ind / m2, 26.22 ind / m2 and 4.44 ind / m2. The density of seagrass in Bobby Beach is thalasssia hemprichii of 126.66 ind / m2 and enhalus acoroides with a value of 3.55 ind / m2. Seagrass cover obtained was Halodule pinifolia seagrass which was 70% and the lowest seagrass cover in Halophila ovalis was 1%. Seagrass cover on Bobby beach is a Thalassia hemprichii species at 95% and enhalus acoroides at 5%. The highest chlorophyll-a value in Pokemon Beach was at Enhalus acoroides with 20.819 mg / ml and the lowest chlorophyll-a value in the species of seagrass Halodule pinifolia was 5.854 mg / ml. The highest chlorophyll-a value on Bobby Beach was in Thalassia hemprichii with a value of 14.133 mg / ml and the lowest chlorophyll-a value in the species of seagrass Thalassia hemprichii was 3,485 mg / ml.