HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN PEMAAFAN PADA GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PRINGSURAT - Bina Abidatul Khusna1; Nailul Fauziah (Jurnal EMPATI, 2020)
Kecerdasan spiritual merupakan kemampuan potensial manusia untuk menentukan makna, nilai dan moral, baik dengan sesama manusia maupun dengan Tuhan. Sedangkan pemaafan merupakan perubahan keterikatan emosi, pikiran, dan perilaku negatif akibat suatu pelanggaran pada diri sendiri, orang lain maupun situasi menjadi netral atau positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan pemaafan pada Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Pringsurat. Populasi pada penelitian ini berjumlah 290 guru sekolah dasar dengan subjek penelitian sebanyak 162 Guru Sekolah Dasar. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan 2 skala sebagai alat ukur, yaitu Skala Kecerdasan Spiritual (23 aitem valid dengan α=0,889) dan Skala Pemaafan (25 aitem valid dengan α=0,903). Analisis Spearman Rho menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,430 dan p = 0,000 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat hubungan positif antara kecerdasan spiritual dengan pemaafan. Semakin tinggi kecerdasan spiritual seseorang, maka semakin tinggi pula pemaafannya dan sebaliknya.