EKSPLORASI FENOMENOLOGIS DESKRIPTIF TENTANG PENGALAMAN IBU YANG MELAHIRKAN DENGAN GENTLE BIRTH - Nanda Erfani Saputri; Yohanis F. La Kahija (Jurnal EMPATI, 2020)
Gentle birth menawarkan metode persalinan yang nyaman, lembut, dan minim trauma. Dengan memanfaatan unsur alami tubuh, gentle birth berusaha membawa ibu untuk menyadari dan memaksimalkan potensi diri menghadapi persalinan sebab persalinan merupakan peristiwa alamiah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih dalam pengalaman persalinan ibu yang melahirkan dengan gentle birth. Peneliti melibatkan empat orang partisipan yang dipilih melalui teknik sampling purposif dengan kriteria: (1) Ibu yang melakukan persiapan persalinan melalui pencarian informasi melalui media cetak ataupun elektronik, mengikuti pre natal yoga, dan/atau pelatihan persiapan persalinan; (2) melahirkan alami secara per vaginam dan minim intervensi medis; (3) Ibu berada pada kategori usia kehamilan dengan risiko rendah; dan (4) Bersedia menjadi partisipan penelitian. Wawancara dijalankan secara semi terstruktur dan dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Ada lima konstituen yang ditemukan dalam pengalaman persalinan partisipan, yaitu: (1) Keputusan partisipan menjalani gentle birth didorongan oleh rasa khawatir menghadapi persalinan; (2) Partisipan memaksimalkan potensi diri menghadapi persalinan dengan melakukan persiapan persalinan; (3) Partisipan percaya pada kemampuan diri untuk menjalani gentle birth; (4) Manajemen tubuh dan pikiran dilakukan partisipan selama menghadapi persalinan; dan (5) Partisipan menerima dukungan sosial dari lingkungan sekitar. Temuan dalam penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi psikologi perkembangan dalam memahami kondisi psikologis ibu bersalin.