STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI JUMLAH SUDU BERPENAMPANG V TERHADAP DAYA DAN EFISIENSI TURBIN CROSSFLOW POROS HORIZONTAL - RYAN PRIAMBODHO, GIGGA; HERU ADIWIBOWO, PRIYO (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Abstrak Kebutuhan energi listrik di Indonesia akan terus meningkat seiring dengan pertumbuhan ekonomi, penduduk dan perubahan gaya hidup manusia. Dalam mengatasi menipisnya cadangan energi fosil sebagai sumber energi listrik maka tenaga air merupakan jenis energi terbarukan yang memiliki potensi besar. Microhydro atau sering dikenal sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mycrohydro (PLTMH), pembangkit ini menghasilkan energi listrik dibawah 100 KW. Turbin crossflow dipilih karena dirasa lebih unggul dalam kriteria pemilihan turbin serta lebih mudah dalam pembuatan dan pengaplikasiannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah sudu berpenampang V pada turbin crossflow poros horizontal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan memvariasikan jumlah sudu berpenampang V sebanyak 6, 8 dan 10 sudu dengan sudut sudu sebesar 100°, selain itu kekasaran permukaan sudu pada penelitian ini diabaikan. Pengujian dilakukan pada variasi kapasitas air sebesar 9.855 L/s, 11,804 L/s dan 14,320 L/s dan variasi pembebanan sebesar 500 g, 1000 g, 1500 g dan seterusnya hingga turbin berhenti berputar. Hasil dari penelitian didapatkan turbin dengan jumlah sudu 8 memiliki daya dan efisiensi yang paling optimal daripada turbin dengan jumlah sudu 6 dan 10. Daya tertinggi dimiliki oleh turbin dengan jumlah sudu 8 yang terjadi pada kapasitas aliran 11,804 L/s dengan pembebanan 6500 gram, memiliki daya sebesar 2,834 Watt. Efisiensi turbin tertinggi juga dihasilkan oleh jumlah sudu 8 pada kapasitas 11,804 L/s dengan pembebanan 6500 gram dengan nilai efisiensi sebesar 77,55%. Hal ini dikarenakan pada jumlah sudu 8 pada kapasitas 11,804 L/s ketinggian air tidak terlalu tinggi sehingga aliran air tepat menerpa sudu turbin sehingga aliran air bisa dimanfaatkan dengan optimal untuk memutar turbin dan dapat menghasilkan rpm dan torsi yang lebih tinggi dan tahan terhadap pembebanan tinggi. Kata kunci: Crossflow, Daya, Efisiensi, Jumlah Sudu, Turbin.