UJI EKSPERIMENTAL PENGARUH JUMLAH FIN POSISI VERTIKAL PADA TURBIN ANGIN SAVONIUS BENTUK U TERHADAP DAYA DAN EFISIENSI - ADI ARIANTO, SATRYO; HERLAMBA SIREGAR, INDRA (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Kebutuhan energi makin tahun akan terus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, kondisi pertumbuhan ekonomi, dan kebutuhan konsumsi energi itu sendiri. Sedangkan hal tersebut berbanding terbalik dengan energi fosil ternyata tidak dapat mengimbangi pertumbuhan industri maupun tingkat sosial ekonomi di masyarakat. Dengan kondisi seperti ini maka perlu pengembangan sumber energi alternatif ramah lingkungan , salah satunya energi angin. Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki garis pantai yang panjang. Angin yang berhembus di daerah pesisir pantai cukup tinggi, akan tetapi untuk daerah selain pesisir pantai memiliki kecepatan angin yang relatif rendah. Hal tersebut dapat diatasi dengan menggunakan turbin angin tipe vertikal. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan membuat model turbin angin tipe vertikal jenis savonius bentuk u dengan memvariasikan jumlah fin. Variasi jumlah fin yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 1,2, dan 3. Pengujian ini dilakukan pada kondisi angin skala kecil, menggunakan wind tunnel yang telah disediakan. Penelitian ini dilakukan di Gedung A8 lantai 4, Universitas Negeri Surabaya, Fakultas Teknik, Jurusan Teknik Mesin. Uji eksperimen ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jumlah fin pada kinerja turbin angin terhadap daya dan efisiensi. Hasil Penelitian ini diperoleh pada variasi jumlah fin pada turbin angin savonius bentuk u menunjukkan daya maksimal yang diperoleh pada kecepatan 6 m/s dengan beban 2250 gram sebesar 1,55 watt dan efisiensi maksimal turbin angin sebesar 14,2% dengan menggunakan variasi jumlah fin 3.