PERBANDINGAN TINGKAT KETERAMPILAN DASAR PENCAK SILAT PADA SISWA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT PSHT DI SMPN 13 SURABAYA DAN SMPN 55 SURABAYA - PUTRY PERMATA SARI, DIAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Ekstrakurikuler merupakan kegiatan yang dilakukan saat di luar jam pembelajaran yang umumnya dilaksanakan di lingkungan sekolah dengan tujuan untuk menyalurkan minat dan bakat peserta didik agar dapat menghasilkan prestasi sesuai dengan bidangnya masing-masing khususnya pencak silat. Untuk dapat mencapai prestasi yang diinginkan, maka diperlukan keterampilan dasar pencak silat yang bagus dengan cara melakukan latihan yang rutin dan maksimal. Dengan memiliki keterampilan dasar pencak silat yang bagus, maka siswa akan dapat dengan mudah menambah prestasi di bidang non-akademik. Berdasarkan pengamatan di SMPN 13 Surabaya, ekstrakurikuler pencak silat di sekolah ini telah mengikuti beberapa kejuaraan pencak silat namun tidak pernah sekalipun mendapatkan prestasi, sehingga perlu diketahui seberapa besar keterampilan dasar pencak silat yang dimiliki oleh masing-masing siswa. Pada penelitian ini, peneliti akan membandingkan keterampilan dasar pencak silat siswa ekstrakurikuler pencak silat PSHT di SMPN 13 Surabaya dan SMPN 55 Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan keterampilan dasar pencak silat di SMPN 13 Surabaya dan SMPN 55 Surabaya, jika ada seberapa besar perbedaan yang dimiliki oleh kedua sekolah tersebut. Sasaran pada penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler pencak silat PSHT yang bersabuk polos (hitam) di SMPN 13 Surabaya dan SMPN 55 Surabaya, dengan jumlah sampel yakni 18 siswa. Metode analisis yang digunakan yaitu kuantitatif, untuk pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes keterampilan dasar pencak silat yang mengadopsi dari Martopo (2017). Berdasarkan hasil analisis menggunakan IBM SPSS for windows v 21.0, diperoleh hasil sig 0,008<0,05 sehingga, Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikansi antara tingkat keterampilan dasar pencak silat siswa ekstrakurikuler PSHT di SMPN 13 Surabaya dan SMPN 55 Surabaya, dengan hasil rerata yakni 61,22 untuk SMPN 13 Surabaya dan 74,88 untuk SMPN 55 Surabaya, yang berarti bahwa tingkat keterampilan dasar pencak silat siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat PSHT di SMPN 55 Surabaya lebih tinggi 14% dibandingkan dengan SMPN 13 Surabaya. Kata Kunci: pencak silat, SMPN 13 Surabaya, SMPN 55 Surabaya Abstract Extracurricular activities are performed in outside school hours which are generally carried out in the school environment to channel the interests and talents of students to produce achievements by their respective fields, especially pencak silat. To be able to achieve the desired performance, it requires good basic pencak silat skills by doing routine and maximum training. By having good basic pencak silat skills, students will be able to easily add achievements in non-academic fields. Based on observations at Junior High School 13 Surabaya, pencak silat extracurricular activities in this school have participated in several pencak silat championships but have never even gotten achievements, so it is necessary to know how much the basic skills of pencak silat possessed by each student. In this study, researchers will compare the basic skills of pencak silat extracurricular pencak silat PSHT students at Junior High School 13 Surabaya and Junior High School 55 Surabaya. This study aims to determine whether there are differences in the basic skills of pencak silat in Junior High School 13 Surabaya and Junior High School 55 Surabaya if there is how much difference the two schools have. The targets in this study were students of extracurricular pencak silat PSHT who has plain belt (black) in Junior High School 13 Surabaya and Junior High School 55 Surabaya, with a total sample of 18 students. The analytical method used is quantitative, for data retrieval done by using the basic skills test instrument of martial arts adopted from Martopo (2017). Based on the results of the analysis using IBM SPSS for Windows v21.0, the results obtained sig 0.008<0.05 then, Ho is rejected and Ha is accepted. it means that there is a significant difference between the level of pencak silat basic skills of PSHT extracurricular students at Junior High School 13 Surabaya and Junior High School 55 Surabaya, with an average result of 61.22 for Junior High School 13 Surabaya and 74.88 for Junior High School 55 Surabaya, which means that the level of pencak basic skills silat extracurricular pencak silat PSHT students at Junior High School 55 Surabaya 14% higher than Junior High School 13 Surabaya. Keywords: pencak silat, Junior High School 13 Surabaya, Junior High School 55 Surabaya