PERBANDINGAN KESEHATAN PRIBADI DAN STATUS GIZI ANTARA SISWA SEKOLAH FULL DAY DAN SEKOLAH REGULER - YONI CAHAYA, RESTU (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Sekolah merupakan tempat seseorang menuntut ilmu dan belajar akan segala sesuatu. Salah satunya mengerti tentang ilmu kesehatan pribadi dan belajar untuk menerapkannya di lingkungan sekolah. Kesehatan pribadi siswa dapat menjadi salah satu acuan keberhasilan pendidikan pada suatu sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan kesehatan pribadi dan status gizi siswa antara sekolah full day dan sekolah reguler. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif yang membandingkan 2 kelompok sampel. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V di sekolah full day (SDIT Utsman Bin Affan) dan sekolah reguler (SDN Lakarsantri II). Instrumen penelitian menggunakan angket kesehatan pribadi dan status gizi menggunakan IMT/U dan TB/U. Teknik analisis data menggunakan uji t dan chi square. Dari hasil penghitungan uji t kesehatan pribadi diperoleh hasil nilai sig. (2-tailed) 0,029 < 0,05 maka H? diterima. Sedangkan hasil pengujian chi square status gizi diperoleh hasil p-value sebesar 2,231 dan sig 0,526. Hal ini menunjukkan bahwa sig (0,526) alpha 0,05 yang berarti H? ditolak dan Ho diterima. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Ada perbedaan yang bermakna antara kesehatan pribadi siswa sekolah full day (SDIT Utsman Bin Affan) dan siswa sekolah reguler (SDN Lakarsantri II) dan tidak ada perbedaan yang bermakna antara status gizi siswa sekolah full day (SDIT Utsman Bin Affan) dan siswa sekolah reguler (SDN Lakarsantri II). Jadi kesehatan pribadi sekolah full day lebih baik daripada sekolah reguler. Kata Kunci: kesehatan pribadi, status gizi, full day, reguler Abstract School is a place for someone to study and learn about everything, including to understand about personal health science and learn to apply it in the school environment. Student?s personal health can be one reference to the success of education in a school. The aim of this study is to find out are there differences in personal health and nutritional status between full day schools students and regular schools students. This study is a comparative study, which is comparing 2 groups of samples. The sample selection use purposive sampling technique, the sample in this study is students in grade V in a full day schools (Integrated Islamic Elementary School Utsman Bin Affan) and a regular schools (Lakarsantri State Elementary School 2). The study instrument use personal health questionnaire and nutritional status based on BMI/ Age and Height/ Age calculation. Data analysis in this study use T-test and chi square techniques. The result of the personal health study by T-test obtained result value sig. (2-tailed) 0.029 <0.05 then H? is accepted. While the chi square test results of nutritional status obtained p-value of 2.231 and sig 0.526. This shows that sig (0.526) alpha 0.05, which means that H? is not accepted and Ho is accepted. From the research results it can be conclude that: There is a significant difference between the personal health of full day school students (Integrated Islamic Elementary School Utsman Bin Affan) and regular school students (Lakarsantri State Elementary School 2) and there is no significant difference between the nutritional status of full day school students (Integrated Islamic Elementary School Utsman Bin Affan) and regular school students (Lakarsantri State Elementary School 2). So, personal health of a full day school students is better than a regular school students. Keywords: personal health, nutritional status, full day, regular