SURVEI LITERASI KESEHATAN PADA MAHASISWA S1 PRODI PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - BAYU TRIANGGORO, TIWA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Literasi kesehatan adalah kemampuan seseorang dalam mengakses, memahami, dan menggunakan informasi kesehatan dalam menjaga kesehatan dikehidupan sehari-hari. Literasi kesehatan juga mempunyai peran sangat penting dalam bidang kesehatan sehingga pencapaian literasi kesehatan juga tanggung jawab sesama individu maupun sosial. Maka dari itu literasi kesehatan sangatlah penting bagi masyarakat dikehidupan sehari-hari untuk meningkatkan kualitas hidup, kemampuan dalam bertindak dan mengontrol kesehatannya sebagai individu, keluarga, dan masyarakat.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemahaman tentang literasi kesehatan mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini juga merupakan penelitian survei, yang menggunakan teknik cluster random sampling. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah mahasiswa angkatan 2017, dikarenakan sudah lebih setahun menjadi mahasiswa, sudah dapat merubah pola pikirnya, dapat beradaptasi dengan situasi dan kondisi dikuliahnya, serta dianggap matang karena mereka sudah merantau hampir 3 tahun dibandingkan dengan angkatan dibawahnya yang masih beradaptasi dengan lingkungan baru mereka. Pada penelitian ini teknik yang digunakan yaitu mean, standart deviasi, serta persentase. Berdasarkan hasil nilai total dari penelitian ini dapat digambarkan bahwa rata-rata literasi kesehatan mahasiswa program studi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya yaitu 77,87%. Sedangkan berdasarkan kategori tinggi dengan jumlah 210 mahasiswa sebesar 80,2%, kategori sedang dengan jumlah 50 mahasiswa sebesar 19,1%, dan kategori rendah dengan jumlah 2 mahasiswa sebesar 0,8%. Kata Kunci: literasi kesehatan, kualitas hidup Abstract Health literacy is a persons ability to access, understand and use health information in maintaining health in their daily lives. Health literacy also has a very important role in the health sector so that the achievement of health literacy is also the responsibility of fellow individuals and socially. Then of the literacy health is very important for people in life everyday to improve the quality of life, ability to act and control of her health as individuals, families, and public. The aim of the research is that to know the understanding of literacy health of students the University of Surabaya. Research is also a research survey, which uses techniques cluster random sampling. In the study s sample that is used is the students Forces in 2017. Due to the already over a year became a student, has been able to change patterns of thought, can adapt to the situation and condition his lecture, and considered to be mature because they ve migrated almost 3 years compared with the Force beneath which they adapt to the environment of new them. In this study the techniques used are mean, standard deviation, and percentage. Based on the results of the total value of this study it can be illustrated that the average health literacy of students at the Surabaya State University Education Study Program is 77.87%. While based on the high category with the number of 210 students at 80.2%, the medium category with the number of 50 students at 19.1%, and the low category with the number of 2 students at 0.8%. Keywords: health literacy, quality of life