SURVEI PERILAKU YANG BERKAITAN DENGAN KESEHATAN DI FAKULTAS ILMU OLAHRAGA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - SEPTI HARININGTYAS, DWI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Perilaku merupakan suatu aktivitas yang bersangkutan dengan makhluk hidup. Perilaku kesehatan adalah suatu tanggapan seseorang terhadap rangsangan atau objek yang berkaitan dengan sakit dan penyakit. Perilaku kesehatan meliputi 3 dimensi yakni dimensi perilaku kesehatan, dimensi pentingnya perilaku kesehatan, dan dimensi perilaku umum. Banyak perilaku mahasiswa yang mengkhawatirkan yaitu perilaku merokok, minum alkohol, pola makan, aktivitas fisik, dan perilaku lain. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui gambaran perilaku yang berkaitan dengan kesehatan mahasiswa Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini tergolong penelitian survei yang menggunakan sampel teknik cluster random sampling. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa angkatan 2017. Teknik analisa data yang digunakan mean, standar deviasi dan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat digambarkan bahwa rata-rata perilaku kesehatan mahasiswa Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Surabaya yang terdiri dari 3 jurusan yaitu PJKR, PKO, dan PKR dapat dikategorikan baik dengan jumlah 70 mahasiswa sebesar 62,5%, dan untuk kategori kurang baik dengan jumlah 42 mahasiswa sebesar37,5%. Kata Kunci: perilaku kesehatan, mahasiswa, fakultas ilmu olahraga, UNESA Abstract Behavior is an activity related to living things. Health behavior is a persons response to stimuli or objects related to illness and disease. Health behavior includes 3 dimensions namely the dimensions of health behavior, the dimensions of the importance of health behavior, and the dimensions of general behavior. Many worrying student behavior is smoking, drinking alcohol, eating patterns, physical activity, and other behaviors. The purpose of this research is to find out the behavioral picture related to the health of students of the Faculty of Sports, Surabaya State University. This research is classified as a survey research that uses cluster random sampling techniques. The sample used is the 2017 class of students. The data analytic technique used is mean, standard deviation and percentage. Based on the results of the study it can be illustrated that the average health behavior of the students of the Faculty of Sports, State University of Surabaya consisting of 3 majors, namely Physical Education, Health and Recreation, Sport Coaching Education, and Recreational Health Education can be categorized well with 70 students amounting to 62.5%, and for the unfavorable category with the number 42 students by 37.5%. Keywords: health behavior, student, sport sciences faculty, surabaya state university