PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA COLOURS PAPER TERHADAP KETERAMPILAN PUKULAN SERVICE PANJANG FOREHAND BULUTANGKIS PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS DI MAN 3 BLITAR - ARDITYA AJI, DICKY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Penerapan media kertas warna merupakan salah satu cara dalam pengembangan program latihan secara lebih mudah, menyenangkan dan menarik untuk dilakukan pada aktivitas latihan agar mencapai tujuan latihan menggunakan media kertas warna saat latihan servis panjang forehand bulutangkis. Dengan penerapan media kertas warna, diharapkan bisa meningkatkan keterampilan siswa saat mengontrol pukulan servis panjang forehand ke sasaran. Jenis penelitian populasi eksperimen semu melalui deskriptif kuantitatif. Desain penelitian ialah one group pretest?posttest design. Yakni tak terdapat kelompok kontrol, serta tak dipilih random. Berdasarkan hasil penghitungan tabel 3, dijelaskan nilai rata-rata pretest 9,25 dan naik 43 % menjadi 13,2 pada saat posttest nilai signifikan 0,001 < 0, 05. Kesimpulan akhir penelitian ada pengaruh signifikan terhadap penerapan media kertas warna pada keterampilan pukulan service panjang forehand bulutangkis pada ekstrakurikuler bulutangkis di MAN 3 Blitar. Kata Kunci: media colours paper, service forehand Abstract The application of colors paper media is a way to develop training material in a way that is easier, more pleasure and attractive achieve the training objectives by using media colors paper during service exercises long badminton forehand. With the application of color papers this paper is expected to be able to improve students abilities in directing long forehand service punches to various targets. In this study using the method Research using a quasi-experimental population research type quantitative descriptive. The study was one group pretest-posttest design. There are not controls groups and also not chosen randomly. Based on calculation results in table 3, it can be explained that the average pretest value was 9.25 and increased by 43% to 13.2 at the posttest with a significance of 0.001 <0.05. It can be concluded at the end that there is a significant influence on the application of the colors paper media to the long service forehand badminton punch skills in badminton extracurricular activities at Senior High School Islam 3 Blitar. Keywords: media colours paper, forehand service