HUBUNGAN ANTARA LITERASI KESEHATAN DENGAN PELAKSANAAN PROGRAM UKS DI SMAN KOTA SURABAYA - SAFITRIYANA HIDAYANTI, DESI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Literasi kesehatan adalah keahlian seseorang untuk mendapatkan, memproses dan menelaah dasar dari informasi kesehatan dan kebutuhan pelayanan yang akan digunakan untuk pengambilan keputusan terkait dengan kesehatan. Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) ialah upaya agar meningkatkan pola hidup sehat dan kualitas kesehatan peserta didik yang dilaksanakan di sekolah sejak dini. Dengan meningkatkan literasi kesehatan seseorang maka akan berakibat positif terhadap kesehatannya. Di lingkungan sekolah peserta didik dapat menerapkan literasi kesehatan pada program UKS (trias UKS) agar kesehatan dari peserta didik tersebut meningkat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi kesehatan dengan pelaksanaan program UKS SMA Negeri di Kota Surabaya. Peneliti menggunakan jenis penelitian non eksperimen dengan desain penelitian korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tiga kuesioner yaitu, HLS-EU-Q16, Newest Vital Sign, dan Promoting School Observation Sheets For High School. Populasi penelitian ini adalah 22 SMA Negeri yang ada di Kota Surabaya dengan sampel berjumlah 5 SMA Negeri di Kota Surabaya dengan pemilihan sampel menggunakan cluster random sampling berdasarkan wilayah. Sedangkan untuk analisis data peneliti menggunakan korelasi spearman dan persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi kesehatan persepsi (domain penerapan) dengan program UKS (pelayanan kesehatan) terdapat hubungan yang signifikan dengan nilai sig. 0,016 ( 0,05) dan besar sumbangan sebesar 1,77%. Untuk domain mencari, menilai dan memahami tidak ada hubungan yang signifikan dengan program UKS. Sedangkan untuk literasi kesehatan fungsional dengan program UKS (pendidikan kesehatan dan pelayanan kesehatan) memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai sig. Berturut-turut 0,00 dan 0,00 ( 0,05) dengan besar sumbangan sebesar 16,6% dan 3,9%. Sedangkan untuk literasi kesehatan fungsional dengan program UKS lingkungan sekolah sehat tidak memiliki hubungan yang signifikan. Dari hasil penelitian tersebut dapat dikatakan pemahaman literasi kesehatan tinggi secara tidak langsung akan mempengaruhi program UKS di SMA Negeri di Kota Surabaya. Kata Kunci: literasi kesehatan, program UKS, SMA Negeri Abstract Health literacy is an individuals proficiency to acquire and examine related to health information and service needs that will be used for health decision making. School Health Promotion is an early stage to improve healthy lifestyles and the quality of student?s health which is supported by school. Increased health literacy in students will have a positive impact on their health. In the school environment, students can apply health literacy by the School Health Promotion program (trias UKS) so that the health of the students improves. This study aims to determine the correlation between health literacy and the implementation of School Health Promotion of State High School in the city of Surabaya. The researcher used non-experimental research types with correlational research designs. Data collection was done used three questionnaires namely, HLS-EU-Q16, Newest Vital Sign, and Promoting School Observation Sheets for High School. The population of this study was twenty-two state high schools in the city of Surabaya used a sample of five state high schools in the city of Surabaya with sample selection using cluster random sampling by area. Although, the data analysis researchers used Spearman correlation and percentages. Referring to the results of the study showed that perceptual health literacy (application domain) with the School Health Promotion (Service program) there was a significant relationship with sig. 0.016 (?> 0.05) and a contribution of 1.77%. For the domain searching, assessing and understanding there is no significant relationship with the School Health Promotion. However, functional health literacy with the School Health Promotion program has a significant relationship with sig. Correspondingly 0.00 and 0.00 (?> 0.05) with a contribution of 16.6% and 3.9%. As for functional health literacy with the School Health Promotion program a healthy school environment does not have a significant relationship. From the results of this research it can be said that comprehension of high health literacy will obliquely affect the School Health Promotion in State High Schools in the City of Surabaya. Keywords: health literacy, school health promotion program, state high school