HUBUNGAN PENDAPATAN ORANG TUA DENGAN STATUS GIZI SISWA - RIDHO ISLAMI, ACHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Keadaan status gizi dapat dipengaruhi oleh keadaan ekonomi para orang tua, karena semua kebutuhan makanan dan minuman yang mendukung gizi didapat dari penghasilan orang tua. Pendapatan orang tua adalah salah satu faktor yang berdampak dalam memenuhi kebutuhan primer yaitu makanan Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara pendapatan orang tua dengan status gizi siswa SDN Buncitan kabupaten Sidoarjo dan Untuk mengetahui seberapa besar sumbangan pendapatan orang tua terhadap status gizi siswa SDN Buncitan kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian non eksperimen melalui pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN Buncitan, Sidoarjo dengan jumlah populasinya adalah 532 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, dan jumlah sampel yang diambil berjumlah 124. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan adalah IMT/U untuk status gizi dan angket untuk pendapatan orang tua. Analisa data yang digunakan adalah koefisien kontingensi. Berdasarkan paparan analisa data memberi gambaran bahwa siswa dengan status gizi kurus berjumlah 8 (tersebar pada pendapatan orang tua kategori kurang 3, sedang 4, serta tinggi 1. Status gizi normal berjumlah 94 (tersebar dalam pendapatan orang tua kurang 23, sedang 52, tinggi 17, tinggi sekali 2). Status gizi siswa gemuk 19 (tersebar dalam pendapatan orang tua yaitu kurang 2, sedang 10, tinggi 7). Status gizi obesitas 3 (tersebar merata dalam pendapatan orang tua kurang, sedang, dan tinggi masing-masing 1). Hasil perhitungan data menggunakan SPSS 20.0 menghasilkan sig 0.223, hal ini menunjukkan sig (0.233) > alpha (0.005) yang berarti Ho diterima dan H1 ditolak. Hal ini dapat ditarik simpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pendapatan orang tua dan status gizi siswa di SDN Buncitan Sidoarjo. Kata Kunci: pendapatan orang tua, status gizi Abstract The status of nutrition can be affected by the economic circumstances of parents, since all the dietary and drinking-related needs are derived from the parents income. The income of the parent is one of the factors that have an impact on meeting the primary needs of the food the purpose of this study is to find out if there is a link between the income of the parent and the nutrition status of Elementary School in district sidoarjo. The kind of research used in this study is non-experimental research through a quantitative descriptive approach with correlation design. The population in this study was a Elementary School buncitan student, sidoarjo with the populous number of 532 students. This study used the simple random sampling technique, and 124 samples are taken. In research the instrument used is imt/u for the nutritional status and questionnaire for parent incomes. The data analysis used is contingency coefficient. Based on the data analysis, it told us that there are 8 students with under-nutrition from 3 different category of parents income. 3 from low income, 4 from middle income, and 1 from upper income. The 94 students are in a good supply of nutrition and coming from different level of parents income. 23 from lower income, 52 from middle income, 17 from upper income, and 2 from higher income. There are 3 students with obesity that coming from each level of parents income (lower, middle, upper). From the data calculation with SPSS 20.0 method, the result is sig 0.223. This shows that sig (0.233) is higher than the alpa (0.005) which means H0 is accepted and H1 is rejected. The conclusion is there is no significant correlation between parents income and the student of Elementary School Buncitan Sidoarjos nutritional status. Keywords: parental income, nutritional status