PENGARUH LATIHAN SHOOTING FREE THROW MENGGUNAKAN QUBE BASKETBALL TRAINER PADA PEMAIN BASKET USIA DIBAWAH 15 TAHUN - HERIAJI YUNITANTORO, ROBBY; SIANTORO, GIGIH (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
Shooting merupakan gerakan terakhir yang dilakukan para pemain atau atlet dengan cara menembak atau memasukkan bola kedalam ring atau keranjang. Cara melakukan shooting dengan memposisikan badan, kaki, lengan dan jari tangan dengan benar. Tujuan dari shooting adalah untuk menambah point atau memperoleh angka, regu yang mendapatkan angka tertinggi ialah pemenangnya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen dengan pre-test dan post-test group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini 20 siswa dan dibagi dua kelompok dengan teknik ordinal pairing matching dan dihasilkan kelompok eksperimen latihan menggunakan qube basketball trainer dan kelompok kontrol latihan menggunakan bola basket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes shooting free throw bolabasket menggunakan bola basket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dan dibantu dengan menggunakan program SPSS 24. Hasil analisis dari penelitian yang dilakukan, diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,042 < 0,05, nilai signifikan pada kelompok latihan menggunakan qube basketball trainer. Sedangkan pada kelompok latihan menggunakan bola basket diperoleh nilai sig. (2-tailed) 1,000 > 0,05, tidak signifikan pada kelompok latihan mengunakan bola basket. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa latihan menggunakan qube basketball trainer berpengaruh terhadap shootingfree throw dan terdapat perbedaan pengaruh latihan menggunakan bola basket dengan menggunakan qube basketball trainer terhadap hasil shooting free throw pada pemain basket putra usia dibawah 15 tahun SMP Negeri 24 Surabaya. Kata Kunci : qube basketball trainer, bolabasket, shooting free throw, latihan shooting free throw, hasil shooting free throw bola basket.