SURVEY TINGKAT KEBUGARAN PEMAIN SEPAKBOLA (STUDI PADA PEMAIN SSB GELORA PUTRA DELTA SIDOARJO KU-14 TAHUN) - RAKA KURNIAWAN, AKBAR; JAYADI, IKA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
Abstrak Tingkat kebugaran adalah hal terpenting yang harus dimiliki oleh para pemain sepak bola untuk melakukan aktifitasnya dengan baik dan maksimal, kebugaran jasmani yang bagus akan mempengaruhi peningkatan fisik sang pemain untuk meningkatkan kinerja pemain ketika melakukan permainan sepakbola dalam jangka waktu yang lebih lama dan diharapkan prestasi pemain meningkat. Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah Apakah pemain di Sekolah Sepak Bola Gelora Putra Delta Sidoarjo KU-14 memiliki tingkat kebugaran yang baik sehingga dapat dijadikan bahan pembelajaran bagi para pelatih untuk meningkatkannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode survei, survei merupakan suatu metode penelitian yang memiliki tujuan untuk mengumpulkan data yang besar berupa individu, unit atau variabel dalam waktu yang bersamaan, data dapat dikumpulkan melalui individu ataupun sampel fisik dengan tujuan agar menggeneralisasikan terhadap apa yang diteliti. Tes kebugaran jasmani ini menggunakan tes lari 2.400 meter dengan subyek penelitian yang berjumlah 18 pemain (laki-laki). Hasil dari pengambilan data ini menunjukan bahwa 18 pemain di Sekolah Sepak Bola Gelora Putra Delta Sidoarjo memiliki rata-rata waktu 15,34 menit dan rata- rata VO2Max sebesar 35,9 yang dapat dikategorikan ?Sedang?. Kata kunci: Tingkat Kebugaran, Sepak bola