PERBANDINGAN HASIL TES KONDISI FISIK ATLIT ANGGAR TAHUN 2018 DAN 2019 KONI SIDOARJO - DHEVANGGA PRISTAWAN ABHIMASTA, STANISLAUSE; WIRIAWAN, OCE (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbandingan hasil test kondisi fisik atlit anggar koni Sidoarjo pada tahun 2018 dan tahun 2019. Salah satu aspek penting dalam pencapaian prestasi dalam olahraga anggar adalah aspek kondisi fisik. Pada permainan anggar dibutuhkankekuatan otot peras tangan, kekuatan otot tungkai, daya ledak otot tungkai, kecepatan untuk dapat menunjang permainan yang baik hingga daya tahan cardiovascular yang baik. Ada beberapa unsur kondisi fisik yang dibutuhkan dalam anggar, diantaranya: reaski, kelincahan, koordinasi, kesimbangan, kelentukan, daya tahan otot, dan endurance. Berbagai unsur kondisi fisik tersebut harus dikembangkan semaksimal mungkin untuk mendapatkan performa terbaik (Cheris, 2012). Kualitas dari kondisi fisik atlit dapat dilihat dengan dilakukannya tes dan pengukuran kondisi fisik. Sejurus dengan tujuan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil test kondisi fisik atilt anggar koni Sidoarjo tahun 2018 dan 2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Untuk pengambilan data digunakan metode ex post facto atau membandingkan data yang telah ada sebelumnya. Dengan demikian adanya perbedaan hasil test kondisi fisik atlet anggar koni Sidoarjo pada tahun 2018 dan tahun 2019 terlihat pada beberapa item test seperti indeks agility, sit and reach, vertical jump (kekuatan otot tungkai), Back and leg, Grip strength, Expanding Dynamometer Push, Push Up dan multilevel fitness test, dimana item-item tersebut diatas mengalami peningkatan. Akan tetapi ada beberapa item test yang tidak mengalami peningkatan dan bahkan lebih baik ditahun 2018 seperti balance beam dan vertical jump (Power otot tungkai), expanding pull, speed, sit up dan multilevel fitness test yang mengalami penurunan ditahun 2019. Kata Kunci : Anggar, Kondisi Fisik, Tes dan Pengukuran This study aims to determine the comparison of the physical condition test results of the Sidoarjo Koni fencing athlete in 2018 and 2019. One of the important aspects in the achievement of sports fencing is the physical condition aspect. In fencing games, it requires the strength of the hand-wringing muscles, leg muscle strength, leg muscle explosive power, speed to be able to support good play to good cardiovascular endurance. There are several elements of physical condition needed in fencing, including: reaction, agility, coordination, balance, flexibility, muscular endurance, and endurance. Various elements of these physical conditions must be developed as much as possible to get the best performance (Cheris, 2012). The quality of the athletes physical condition can be seen by conducting tests and measuring physical conditions. In line with the purpose of this study which aims to determine the comparison of the test results of the physical condition of the Sidoarjo fencing at 2018 and 2019. This type of research is quantitative with a descriptive approach method. For data retrieval, the ex post facto method is used or comparing existing data. Thus the existence of differences in the physical condition test results of Koni Sidoarjo fencing athletes in 2018 and 2019 can be seen in several test items such as body mass index, digital meter voltage, Whole Body Visual Reaction, Anticipation Speed, agility, sitting and reaching, vertical jumps (leg muscles strong), back and legs, grip strength, Expanding Dynamometer Push, Push Up, and multilevel fitness tests, where the items above have increased. However, there are some test items that have not improved and are even better in 2018 such as spirometers, callers of skin folds, whole body audio reactions, balance beams and vertical jumps (leg muscle strength), expanding traction, speed, sitting and tiered fitness. decreased in 2019. Keywords : Fencing, Phisical Conditioning, Test and Measurement