PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL JENIS CENTIPEDE DAN SINGLE LEG SHUFFLE TERHADAP KELINCAHAN DAN KECEPATAN - AGTA AFFIRDAUSY, WILDAN; WIRIAWAN, OCE (Jurnal Prestasi Olahraga, 2020)
AbstrakKelincahan dan kecepatan merupakan komponen yang termasuk dalam beberapa komponen kondisi fisik yang penting dalam berbagai macam olahraga. Salah satunya adalah cabang olahraga sepakbola dimana atlet dituntut memiliki kelincahan dan kecepatan yang baik, karena dua komponen ini sangat dibutuhkan ketika pemain dalam kondisi bertahan maupun menyerang. Dalam keadaan menyerang pemain membutuhkan kelincahan dan kecepatan untuk melewati lawan, melakukan akselerasi maupun mencari ruang dengan tujuan mencetak gol. Sedangkan saat bertahan kedua komponen ini sangat dibutuhkan untuk merebut bola dari lawan, melakukan duel maupun mengantisipasi pergerakan lawan.Banyak latihan yang digunakan untuk meningkatkan kelincahan dan kecepatan atlet, salah satunya adalah menggunakan ladder drill. Untuk itu dalam penelitian ini peneliti mencoba mengetahui pengaruh latihan ladder drill centipede dan single leg shuffle terhadap kelincahan dan kecepatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen. Pengambilan data menggunakan posstest dan pretest yang terdiri dari illinois test dan tes lari 60 meter. Data hasil penelitian akan dianalisis menggunakan SPSS dan excel. Hasil dari penelitian terdapat pengaruh yang signifikan pada latihan ladder drill jenis centipede terhadap kelincahan dan kecepatan. Pada latihan ladder drill jenis single leg shuffle juga terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan dan kecepatan.Kata Kunci : ladder drill, kelincahan, kecepatan, sepakbolaAbstractAgility and speed are components that are included in several components of physical conditions that are important in a variety of sports. One of them is a branch of football where athletes are required to have good agility and speed, because these two components are needed when players are defensive or attacking. In a state of attacking players need agility and speed to get past opponents, accelerate or find space with the aim of scoring goals. Whereas while defending these two components are needed to seize the ball from the opponent, duel and anticipate the opponents movements.Many exercises are used to improve the agility and speed of athletes, one of which is using a ladder drill. For this reason, in this study, researchers tried to determine the effect of centipede ladder drill and single leg shuffle exercises on agility and speed. This type of research is quantitative experiments. Data collection using posstest and pretest consisting of illinois test and 60 meter running test. Research data will be analyzed using SPSS and Excel. The results of the study have a significant effect on centipede type ladder drill exercises on agility and speed. In the single leg shuffle ladder drill training there is also a significant effect on increasing agility and speed.Keywords : ladder drill, agility, speed, soccer