ANALISIS PEMBINAAN CABANNG OLAHRAGA BOLAVOLI U-16 DI KLUB KUSUMA BHIRAWA KABUPATEN PONOROGO TAHUN 2019 - TRI HARTANTO, AGUS; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Dalam latar belakang penelitian ini merupakan bolavoli sebagai permainan beregu yang masing-masing regu berisikan enam pemain dan di batasi oleh sebuah net. Pembinaan cabang olahraga bolavoli sangatlah penting dilakukan karena dapat mempengaruhi perkembangan atlet bolavoli untuk masa yang akan datang. Pembinaan cabang olahraga bolavoli seorang atlet tidak akan bisa terlaksana secara instan (langsung), melainkan terlibatnya sebuah proses dan tahapan untuk kedepannya dalam kurun waktu tertentu. Pembinaan pada atlet dalam dunia olahraga hingga mendapat prestasi dalam puncak kemampuan akan ada kaitannya dengan sumber daya manusia, sarana prasarana, dan program latihan yang telah dilakukan selama ini. Rumusan masalah pada penelitian adalah bagaimana pembinaan cabag olahraga bolavoli u-16 di klub Kusuma Bhirawa Kabupaten Ponorogo tahun 2019 da memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana hasil pembinaan cabag olahraga bolavoli di Klub Kusuma Bhirawa tersebut. Penelitian termasuk kedalam penelitia yang bersifat deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup yang diharapkan mendapatkan hasil yang optimal untuk pembinaan cabang olahraga bolavoli dan dalam mengamati perkembangan dalam pembinaan. Hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan tentang sarana prasarana, program latihan dan sumber daya manusia yang ada di klub Kusuma Bhirawa Kabupaten Ponorogo sudah sangat baik sehingga dapat dijadikan sebagai alat umtuk mendukung para atlet untuk berkompetisi da berprestasi di tingkat Kabupaten, Karisidenan maupun tingkat Provinsi. Kata kunci : pembinaan,bolavoli, Kusuma Bhirawa Kabupaten Ponorogo..