PROFIL ANTROPOMETRI DAN VO2MAX PADA ANAK SD LAKI-LAKI USIA 11-12 TAHUN DI DATARAN TINGGI - Ikhlas Shoburo Dinya Mesra, Desa; NUR BAWONO, MOKHAMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Olahraga merupakan aktivitas fisik yang terprogram guna melatih berbagai komponen fisik tubuh. Komponen fisik tubuh dibagi menjadi dua yaitu komponen fisik berkaitan dengan keterampilan dan komponen fisik berkaitan dengan kesehatan. Komponen fisik yang berkaitan dengan kemampuan/keterampilan seseorang seperti keseimbangan, kecepatan, kelincahan, koordinasi, dan daya ledak. Sedangkan komponen fisik yang berkaitan dengan kesehatan adalah komponen yang terkait dengan kesehatan anggota badan bagian dalam seperti daya tahan kardiorespirasi, daya tahan otot, kekuatan otot, kelentukan, dan antropometri tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil antropometri dan VO2Max anak laki-laki usia 11-12 tahun di dataran tinggi. Pengambilan data dilakukan pada 60 responden di SDN Wonosalam 1 Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini data yang telah didapat akan di analisis melalui perhitungan statistik kemudian hasil penelitian dideskripsikan. Berdasarkan hasil penelitian untuk antropometri diperoleh berat badan (BB) sebesar 31,65 kg; tinggi badan (TB) sebesar 136,73 cm; tinggi duduk (TD) sebesar 67,52 cm; lingkar dada (LD) sebesar 63,16 cm; lingkar kepala (LK) sebesar 51,13 cm; lingkar lengan kanan sebesar 18,16 cm; lingkar lengan kiri sebesar 18,20 cm; lingkar betis kanan sebesar 26,83 cm; lingkar betis kiri sebesar 26,87 cm; dan nilai rata-rata pada IMT sebesar 16,39. Sedangkan hasil penelitian untuk VO2Max berdasarkan rata-rata 38,11; minimal 24,48; maksimal 51,31; dan standard deviasi adalah 10,29465. Data tersebut sesuai dengan persentase kategori Sangat Baik (16,6%), kategori Baik (11,6%), kategori Sedang (33,3%), kategori Buruk (6,6%), dan kategori Sangat Buruk (31,6%). Dengan demikian dapat diperoleh infromasi profil dari hasil penelitian dan hasil perhitungan bahwa dalam profil antropometri mendapatkan 50 anak memiliki kategori normal/baik dari 60 responden. Sedangkan profil dari VO2Max mendapatkan 9 anak memiliki fisik kategori sangat baik dari 60 responden. Kata Kunci: Antropometri, VO2Max, Dataran Tinggi