KONTRIBUSI KONSENTRASI TERHADAP KETEPATAN PUKULAN SHORT SERVE ATLET BULUTANGKIS - RIDHWAN KURNIAWAN WIDYANTO, INDRA; ANITA KUMAAT, NOORTJE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Olahraga adalah aktivitas gerak seseorang untuk menjaga kestabilan kesehatan dan kebugaran jasmani yang berpengaruh terhadap gaya hidup seseorang, bahkan dapat meningkatkan mental, kepercayaan diri, tanggung jawab serta mengembangkan pribadi yang lebih kuat dan cerdas. Salah satu jenis cabang olahraga yang bisa dilakukan dengan minat seseorang baik secara individu maupun kelompok salah satunya adalah permainan bola besar yaitu bulutangkis karena olahraga ini sering kita lihat tidak hanya di gor bulutangkis tetapi bisa dijumpai di taman bermain maupun di depan rumah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kontribusi konsentrasi terhadap ketepatan pukulan short serve atlet bulutangkis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini meneliti sebanyak 45 subjek penelitian yang terbagi atas 15 subjek pada kategori anak-anak. 15 subjek pada kategori pemula, dan 15 subjek pada kategori remaja. Teknik analisis data yang digunakan adalah mean, standart deviasi, persentase, uji normalitas, uji korelasi, dan uji koefisien determinansi. Hasil penelitian yang didapatkan pada atlet PB Suryanaga Surabaya menunjukkan bahwa pada kategori anak-anak usia 11-12 tahun terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi dan point short serve kanan sebesar 80% dan terhadap point short serve kiri sebesar 55%. Pada kategori pemula usia 13-14 tahun, terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi dan point short serve kanan sebesar 81% dan terhadap point short serve kiri sebesar 26%. Pada kategori remaja usia 15-16 tahun, terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi dan point short serve kanan sebesar 86% dan terhadap point short serve kiri sebesar 33% yang dimana semua kategori usia memiliki arti bahwa konsentrasi tersebut memiliki kontribusi yang searah dan positif terhadap ketepatan pukulan short serve. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat adanya hubungan yang signifikan antara kontribusi konsentrasi dengan hasil ketepatan pukulan short serve atlet bulutangkis pada kategori anak-anak, pemula dan remaja. Kata kunci : Bulutangkis, Konsentrasi, Kontribusi, Short Serve