SPORT MASSAGE BERHASIL MENURUNKAN DENYUT NADI DAN TEKANAN DARAH SETELAH AKTIVITAS ANAEROB - ADZANIL UMAM, BAHAU; ROHMAN KAFRAWI, FATKUR (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Sport massage merupakan salah satu bentuk usaha pemulihan tubuh akibat kelelahan setelah melakukan aktivitas atau latihan secara aerob dan anaerob. Parameter kelelahan secara anaerob yang biasa diukur adalah denyut nadi, ritme pernafasan, dan tekanan darah yang meningkat. Sport massage diduga mampu mengintervensi peningkatan denyut nadi dan tekanan darah sehingga pemulihan atlet berlangsung maksimal. Tujuan penelitian untuk membuktikan intervensi sport massage terhadap peningkatan denyut nadi dan tekanan darah setelah aktivitas anaerob. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian menggunakan pre test post test dengan adanya intervensi sport massage setelah aktivitas anaerob. Rope jump selama 120 detik dipilih sebagai stimulasi aktivitas anaerob dengan istirahat selama 60 detik hingga mencapai 80% denyut nadi maksimal. 10 sampel telah menyelesaikan penelitian dipilih menggunakan metode total sampling. Pengumpulan data melalui pengukuran denyut nadi dan tekanan darah setelah melakukan rope jump sebelum intervensi sport massage dan sesudah intervensi sport massage setelah 10 menit. Mean denyut nadi dan tekanan darah mengalami penurunan setelah intervensi sport massage (DN awal: 169/menit: DN akhir: 127/menit; TD sistole awal: 147,4; TD sistole akhir: 122,3; TD diastole awal: 67,6; TD diastole akhir: 64,5). Distribusi data denyut nadi dan tekanan darah tidak berdistribusi normal (p < 0,05), sedangkan data tekanan darah sistole berdistribusi normal (p > 0,05). Uji pengaruh dengan syarat data normal menggunakan paired t-test, sedangkan pada data tidak normal menggunakan wilcoxon signed rank test. Hasil analisa wilcoxon signed rank test menunjukkan ada pengaruh intervensi sport massage terhadap penurunan denyut nadi (p < 0,05) dan terdapat kecenderungan penurunan tekanan darah diastole ditandai dengan penurunan pada hasil mean sebelum dan sesudah intervensi. Hasil analisa paired t-test menunjukkan ada pengaruh intervensi sport massage terhadap penurunan denyut nadi (p < 0,05). Simpulan penelitian adalah intervensi sport massage menurunkan denyut nadi dan tekanan darah setelah melakukan aktivitas anaerob. Kata Kunci : Sport massage, denyut nadi, tekanan darah