PENGEMBANGAN PROGRAM LATIHAN MENYERANG DARI "SAYAP" KANAN DAN KIRI UNTUK PEMAIN SEPAKBOLA - RIZQI MUSYAFA, MUHAMMAD; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Salah satu permasalahan yang kurang berkembang dalam proses pelatihan sekolah sepakbola khususnya dalam kelompok usia 15sampai 17 tahun dari pengamatan peneliti para pelatih dikelompok ini belum bisa mengembangkan program latihan penyerangan khusus latihan menyerang dari ?sayap? kanan dan kiri, kecenderungan program latihan yang diberikan outodidak misalnya latihan crossing, shooting tanpa adanya variasi. Tujuan: penelitian pengembangan ini untuk mengetahui apakah ada perkembangan dari pengembangan program latihan menyerang dan mengetahui bentuk latihan penyerangan yang efektif dalam program latihan menyerang dari ?sayap? kanan dan kiri untuk pemain sepakbola. Subjek: Lingkup penelitian ini adalah berfokus pada pemain sepakbola berusia 15 sampai 17 tahun yang memiliki keterampilan teknik bermain sepakbola seperti passing, shooting, control ball, yang baik atau setara. Subjek ini berjumlah 20 pemain yang berada di SSB Bima Amora. Metode : pengambilan data diperoleh dari hasil diskusi dengan para ahli tentang produk program latihan yaitu Dosen ahli sepakbola dan pelatih sepakbola berlisensi D. Analisis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sofware yang digunakan untuk melihat video pada saat uji coba program latihan, yaitu GOM Player. Hasil: penelitian ini menghasilkan produk baru yaitu pengembangan program latihan menyerang dari ?sayap? kanan dan kiri untuk sepakbola. Produk ini sudah diujicobakan di SSB Bima Amora di Desa Hulaan Kec.Menganti, Kabupaten Gresik. ada 6 model variasi penyerangan dari ?sayap? kanan dan kiri, 3 model penyerangan dilakukan mulai dari posisi tengah dan 3 dari sisi ?sayap? kanan dan kiri. Kesimpulan: Hasil penelitian ini dikatakan baik karena dari diskusi para ahli sepakbola mengatakan program latihan yang dibuat peneliti di sususn secara struktur dengan baik. Pengembangan program latihan menyerang dari ?sayap? kanan dan kiri untuk pemain sepakbola sangat efektif dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah sepakbola (SSB) kelompok usia 15 sampai 17 tahun memiliki kelebihan yaitu materi banyak variasi, tidak monoton, pembelajaran disajikan tidak otodidak sehingga mudah dilakukan atau dipraktekkan oleh siswa dengan antusias.