ANALISIS VIDEO SISTEM PERTAHANAN YANG DIGUNAKAN LIVERPOOL FC VS MANCHESTER CITY DI LIGA INGGRIS 2019 - ADITYA MAULIDIN, BAREP; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Sepak bola merupakan cabang olahraga yang dimainkan oleh dua tim, masing-masing tim berjumlah 11 orang pemain yang bertanding. Ada banyak cara yang dilakukan untuk meraih kemenangan dalam sepak bola. Salah satu contohnya yaitu mengatur strategi dalam bertahan. Pertahanan merupakan cara agar tim lawan tidak dapat mencetak gol. Strategi dalam bertahan sangatlah bervariasi seperti man to man marking, zone defense atau kombinasi dari keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pertahanan apa saja yang digunakan oleh tim Liverpool fc sehingga dapat digunakan sebagai referensi sistem pertahanan yang baik. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan melakukan sebuah pengamatan terhadap video pertandingan Liverpool fc vs Manchester city. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan sistem pertahanan yang digunakan oleh Liverpool ada dua, zone defense dan man to man. Strategi yang paling banyak digunakan oleh tim Liverpool Fc adalah zone defense meskipun selisih jumlahnya dengan strategi man to man sedikit. Strategi bertahan zone defense yang digunakan dalam satu pertandingan sebanyak 48 kali. Sedangkan strategi bertahan man to man yang dilakukan dalam satu pertandingan sebanyak 42 kali. Strategi bertahan zone defense yang dilakukan oleh Liverpool memiliki tingkat keberhasilan 95,8% dengan kegagalan 4,2%. Sedangkan strategi bertahan man to man yang digunakan oleh Liverpool memiliki tingkat keberhasilan 88% dan tingkat kegagalan 12%. Jika dihitung dari kemasukan gol, Liverpool memiliki tingkat keberhasilan 100% dengan strategi bertahan zone defense. Sedangkan dengan strategi bertahan man to man, Liverpool memiliki tingkat keberhasilan 97%. Kesimpulannya Liverpool fc menggunakan sistem pertahanan man to man dan zone defense dengan tingkat keberhasilan yang tinggi sehingga dapat meraih kemenangan. Artikel ini ditujukan sebagai referensi sistem pertahanan man to man dan zone defense. Kata kunci: sepakbola, strategi bertahan, zone defense, man to man