RANCANG BANGUN APLIKASI PENGARSIPAN SURAT DAN DISPOSISI (APSD) BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL (STUDI KASUS: KANTOR DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN KOTA MADIUN) - Prabowo, Irza Haryo; Kurniawan, Ari (Jurnal Manajemen Informatika, 2020)
Pengelolaan surat merupakan hal yang penting bagi sebuah instansi utamanya pada instansi kenegaraan. Pada artikel ini dilakukan penelitian mengenai pengelolaan surat pada Kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Madiun bagian kesekretariatan. Pengelolaan Surat yang terdapat pada instansi tersebut berupa surat masuk dan surat keluar masih menggunakan metode pencatatan pada buku register atau buku besar, selama ini proses pengelolaan surat dilakukan secara manual yang membutuhkan waktu yang cukup lama saat pencarian surat ketika diperlukan, dan penyimpanan dalam rak brankas dapat menyebabkan surat-surat fisik tidak terjamin kualitasnya.Maka dibuatlah aplikasi pengarsipan berbasis website laravel pada penelitian ini. Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode SDLC waterfall yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap analisis kebutuhan dan sistem lama, tahap perancangan sistem baru, tahap implementasi dan pengujian.Pembuatan website ini menggunakan framework laravel dan database MySQL. Hasil dari perancangan ini yaitu aplikasi Pengarsipan Surat dan Disposisi (APSD) yang diharapkan dapat mempermudah pengarsipan surat masuk dan surat keluar serta proses pendistribusian surat berjalan mudah.Kata Kunci: Surat masuk, Surat keluar, Laravel, SDLC, MySQL