RANCANG BANGUN APLIKASI TENDERS (TEACHER FINDERS) BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Rovita Van Joost, Sisilia; Nurhidayat, Andi Iwan (Jurnal Manajemen Informatika, 2020)
Teknologi dan informasi merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain pada era ini. Dengan perkembangan dunia pendidikan yang semakin pesat lembaga pendidikan dituntut untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Banyak permasalahan yang terdapat pada siswa untuk memahami pelajaran dan orang tua kesulitan dalam mencari guru les privat yang telah terdidik dan terjamin untuk membantu anaknya dalam memahami beberapa pelajaran yang kurang dipahami oleh anak di sekolah. Oleh sebab itu sistem ini berfokus kepada pencarian guru les privat terdekat yang akan mempermudah pengguna dalam pencarian. Sistem ini akan digunakan oleh tiga tipe pengguna yaitu admin, guru dan siswa serta aplikasi berbasis web ini akan dikembangkan dengan menggunakan framework Laravel. Analisis sistem ini dilakukan dengan menggambarkan sistem yang lengkap menjadi bagian ? bagian pada komponennya. Dalam hal ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi permasalahan yang nantinya akan ditemukan kelemahan dan kelebihan dari sistem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pencarian menggunakan Analytical Hierarchy Process(AHP). Kriteria dari penilaian AHP dalam aplikasi TENDERS adalah jarak,bidang minat. Hal ini bertujuan agar tampilan sesuai dengan yang diharapkan oleh pengguna. Hasil rata ? rata dari kuisioner uji coba dari segi positif dan negatif mendapatkan rata - rata 86,29%, nominal tersebut masuk dalam kategori sangat setuju dengan pernyataan yang telah disampaikan oleh responden.Kata Kunci : web application, Goggle Maps, Sistem pencarian, payment gateway