TEROR NARATIF DALAM NOVELA DEKAT DAN NYARING KARYA SABDA ARMANDIO: KAJIAN NARATOLOGI GERARD GENETTE - ALFIARIZKY, KEVIN (Jurnal Sapala, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan; (1) struktur tata urutan cerita, (2) frekuensi naratif, dan (3) muatan teror naratif pada novela Dekat dan Nyaring karya Sabda Armandio. Melalui pengamatan studi struktur narasi dan frekuensi naratif Gerard Genette. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novela Dekat dan Nyaring memiliki bentuk struktur tata urutan cerita akroni dengan alur penceritaan maju dan beberapa lamunan narasi imajiner tokoh, kemudian berfrekuensi naratif representasi pengulangan (repeating representation) dengan dua peristiwa identik yakni narasi ledakan dan penceritaan narasi imajiner dongeng Pak Koksi, terakhir terdapat adanya dua bentuk muatan teror naratif dalam novela. Yaitu state terrorism dan international organize crime. Dua bentuk teror naratif tersebut merupakan inti penceritaan yang menunjukkan narasi implisit kecemasan dan teror dalam novela. Kata kunci: teror naratif, struktur urutan narasi, frekuensi, naratologi Abstract This study aims to describe; (1) story order structure, (2) narrative frequency, and (3) narrative terror content in Dekat dan Nyaring novels by Sabda Armandio. Through observational studies of the narrative structure and narrative frequency of Gerard Genette. The research method used is descriptive qualitative with a content analysis approach. The results of this study indicate that Dekat and Nyaring novels have an acronyical story order structure with forward storyline narrative and some imaginary narrative reverie of characters, then frequency narrative repeating representation with two identical events namely explosion narrative and narrative imaginary narrative Pak Koksi, there are two forms of narrative terror content in novels. Namely state terrorism and organize international crime. Keywords: naratology, story sequence structure, frequency, narrative terror