BENTUK DAN MAKNA PADA TATA RIAS BUSANA SERTA AKSESORIS TARI REMO JOMBANGAN - APRILIANI, ULFA; YESI WILUJENG, BIYAN (Jurnal Tata Rias, 2020)
Abstrak Pesatnya perkembangan Tari Remo membuat jenis Tari Remo salah satunya Tari Remo Jombangan. Tari Remo Jombangan adalah kesenian yang berasal dari Jombang, namun karena sumber buku dan literatur tentang Tari Remo Jombangan membuat banyak orang tidak mengerti bentuk dan makna tata rias, demikian pula aksesoris Tari Remo Jombangan. Penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk dan makna tata rias wajah, busana serta aksesoris Tari Remo Jombangan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Bentuk dan makna tata rias wajah Tari Remo Jombangan tentang bentuk makna dan warna meliputi bentuk alis, bentuk kumis, bentuk jewes (dagu) dan bentuk godheg (jambang), serta pengunaan warna bedak, blush on , eyeshadow dan lipstik yang menggunakan warna putih, hijau, dan merah. Bentuk dan makna tata rias Tari Remo Jombangan berpikir, ketegasan, kewibawan dan memahami. 2) Bentuk dan makna busana Tari Remo Jombangan ada pada makna bentuk dan warna baju baju atau hem, celana panji, kain jarit, ada , rapek , bara-bara , stagen , sabuk waladan decker yang menggunakan 5 warna yaitu hijau, merah, kuning (emas), hitam dan putih. Bentuk dan makna tata busana pada Tari Remo Jombangan berpikir, kewibawaan, keagungan dan keindahan. 3) Bentuk dan makna aksesoris Tari Remo Jombangan ada pada makna bentuk dan warna menyertakan bentuk udheng (sampul), sampur , dan binggel dan gongseng(gelang kaki) dan keris yang menggunakan warna merah, hijau dan kuning emas. Bentuk dan makna aksesoris Tari Remo Jombangan menarik kehidupan, keberanian, keindahan, dan kegembiraan. Penggambaran sikap senang dapat ditemukan pada tata rias, busana dan juga aksesoris dari Tari Remo Jombangan, hal ini karena Tari Remo Jombangan merupakan perjuangan Tarian yang penuh dengan keberanian. Ditempatkan dengan tata rias wajah, busana dan aksesoris semakin memenangkan kegagahan dan keberanian seorang penari Remo. Kata kunci: Bentuk, Makna, RemoAbstractPesatnya perkembangan Tari Remo telah menyebabkan munculnya jenis Tari Remo, salah satunya adalah Tari Remo Jombangan. Tari Remo Jombangan adalah seni yang berasal dari Jombang, tetapi karena kurangnya sumber buku dan literatur tentang Tari Remo Jombangan, banyak orang tidak mengerti bentuk dan makna makeup, pakaian dan aksesoris untuk Tari Remo Jombangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna makna riasan wajah, pakaian dan aksesoris untuk Tari Remo Jombangan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data adalah wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Bentuk dan makna tata rias wajah Tari Remo Jombangan mengandung makna dan warna, termasuk bentuk mata, alis, kumis,jewes (dagu) dan godheg , dan aplikasi warna bedak, blush on, eyeshadow dan lipstik yang menggunakan warna putih, hijau, dan merah. Bentuk dan makna rias Tari Remo Jombangan menggambarkan tentang keberanian, ketegasan, martabat dan kebijaksanaan. 2) Dari dan makna dari busana Tari Remo Jombangan terdiri dari kemeja atau hem, panji-panji, jarit , ther , rapek , bara-bara , stagen , wala belt dan deckeryang menggunakan 5 warna yaitu hijau, merah, kuning (emas), hitam dan putih. Bentuk dan makna fashion Tari Remo Jombangan menggambarkan tentang keberanian, otoritas, kemegahan, dan keindahan. 3) Bentuk dan makna aksesoris tari Remo Jombangan mengandung makna bentuk dan warna termasuk udheng (penutup kepala), sampur (selendang), dan binggel atau gongseng (angklet) dan creese yang menggunakan warna merah, hijau, dan emas . Bentuk dan makna aksesoris Tari Remo Jombangan adalah descibes tentang kehidupan, keberanian, keindahan, dan sukacita. Representasi keberanian dapat ditemukan dalam rias wajah, pakaian, dan aksesoris dari Tari Remo Jombangan, ini karena Tari Remo Jombangan adalah tarian stuggle yang penuh dengan keberanian. Didukung oleh riasan wajah, fashion, dan aksesoris yang lebih mengungkap keberanian dan keberanian seorang Penari Remo Jombangan. Kata kunci: Bentuk, Makna, Remo