TATA RIAS WAJAH CIKATRI UNTUK KELAINAN KULIT PORT-WINE STAIN PADA PENGANTIN MUSLIM - SRI WULANDARI, FAJRIA; , MASPIYAH (Jurnal Tata Rias, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) hasil jadi tata rias wajah cikatri untuk kelainan kulit port-wine stain pada pengantin muslim dan 2) mengetahui respon panelis terhadap hasil jadi tata rias wajah cikatri untuk kelainan kulit port-wine stain pada pengantin muslim. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi oleh 30 observer. Teknik analisis data menggunakan rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil jadi tata wajah cikatri untuk kelainan kulit port-wine stain menunjukkan rata-rata 3,53-3,73 dengan kategori sangat baik. Hasil respon observer mendapat hasil persentase 93.3-100% dengan kategori sangat baik. Sehingga hasil penelitian menunjukan bahwa respon observer dari tata rias wajah cikatri yang diaplikasikakn pada model dengan kelainan kulit port-wine stain sangat baik. Kata Kunci: Tata rias cikatri, Kelainan kulit port-wine stain.Abstract The purpose of this study was to determine 1) the results of cikatri facial make-up for port-wine stain skin disorders in Muslim brides and 2) determine the panelists response to the results of cikatri facial make-up for port-wine stain skin disorders in Muslim brides. The data collection method uses an observation sheet by 30 observers. The data analysis method uses averages and percentages. The results showed that the average value of cikatri makeup for port-wine stain skin abnormalities from the observation sheet filled by the observers showed an average of 3.53-3.73 with a very good category. The results of the observer response got a percentage of 93.3-100% with a very good category. So that the results of the study showed that the response of the observer from Cikatris makeup applied to the model with port-wine stain skin abnormalities was very good. Keywords: Cikatri make up, Port-wine stain skin disorders