AKULTURASI BUDAYA PADA TATA RIAS MUPUS BRAEN BLAMBANGAN SUKU OSING DI DESA KEMIREN BANYUWANGI - YANTI NURULLAILY, ZULVI; FAIDAH, MUTIMMATUL (Jurnal Tata Rias, 2020)
Abstrak Tata rias pengantin Mupus Braen Blambangan merupakan tata rias pengantin yang bersumber dari kebudayaan asli suku Osing. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mendeskripsikan proses pembentukan tata rias pengantin Mupus Braen Blambangan suku Osing. (2) Untuk mengetahui akulturasi budaya pada tata rias pengantin Mupus Braen Blambangan suku Osing. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Desa Kemiren Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi. Informan dalam penelitian ialah perias senior Banyuwangi, HARPI Melati Banyuwangi, pemuka adat desa Kemiren, serta Budayawan. Data diproses melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengantin Mupus Braen Blambangan bermula dari pengantin Osing. Pengantin Osing merupakan pengantin tradisi kuno yang bersumber dari desa Kemiren. Terbentuknya pengantin Mupus Braen Blambangan didorong oleh semangat penggalian pengantin Nusantara. Bentuk tata rias pengantin Mupus Braen Blambangan merupakan hasil interaksi budaya, yaitu budaya kerajaan Blambangan, budaya Hindu dan budaya Islam. Kata Kunci : Akulturasi budaya, Mupus Braen Blambangan, Kemiren, Tata Rias Pengantin Abstract Mupus Braen Blambangan?s bride is source bride from the original culture of the Osing tribe. The purpose of the research at (1)Tto describe Mupus Braen Blambangan?s bride process forming of Osing tribe. (2) To know cultural acculturation of Mupus Braen Blambangan?s bride Osing tribe. This is descriptive qualitative research. Technique data collection done with interview, observation and documentation.. The location of research on Kemiren Village, Glagah Sub-district, Banyuwangi Regency. Main informant in this research are senior make up artist of Banyuwangi, HARPI Melati of Banyuwangi, traditional leader of Kemiren Village,and cultural practitioner. The data analys technique use data reduction, data display and conclussion. The result of the researh indicates that Mupus Braen Blambangan?s start from Osing?s bride. Osing?s bride is a ancient tradition source from Kemiren Vilage. The formation of Mupus Braen Blamngan?s bride push on excavation Archipelago?s bride. In formation of Mupus Braen Blambangan;s bride cultural interaction occurs, among of them are royal culture, Hindu culture and Islamic culture Keyword : Cultural acculturation, Mupus Braen Blambangan, Kemiren, Bridal Make up