MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DALAMIPEMBELAJARAN PEWARNAAN RAMBUT SINGLE APPLICATION - NABILA MAGHFIRANI, INTAN; YESI WILUJENG, BIYAN (Jurnal Tata Rias, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuanJuntuk mendeskripsikan modelJpembelajaran kooperatif tipe jigsaw melalui pendekatan saintifik dalam pembelajaran pewarnaan rambut single application khususnya pada SMKIdi jurusan kecantikan rambut dan kulit. Metode yang digunakan yakni studi kepustakaan dengan merujuk pada buku atau artikel jurnal nasional yang berkaitan dengan model pembelajaran kooperatif, pendekatan saintifik, dan juga pewarnaan rambut. Hasil dari penelitian berupa penjelasan tentang model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw melalui pendekatan saintifik dapat diterapkan dan menjadi acuan guru pewarnaan rambut sehingga dapat memaksimalkan belajar mengajar dikelas serta meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Pendekatan Saintifik Abstract The study aims is for describe the type of cooperative learning jigsaw mode through a scientific approach in the learning of single application hair coloring in vocational schools, especially in hair and skin beauty majors. The method is the study of literature by referring to books or articles of national journals relating to cooperative learning models, scientific approaches, and also hair coloring. The results of study are in the form of an explanation of the application of the Jigsaw cooperative learning model through a scientific approach can be applied and areference for teacher about hair coloring, to maximize teaching and learning in the classroom and improve student learning outcomes Keywords: Cooperative LearningIModel Type Jigsaw, Scientific Approach