KAJIAN BENTUK DAN MAKNA TATA RIAS, BUSANA DAN AKSESORIS TARI OREK-OREK KHAS NGAWI - ANGGITA SARI, PUTRI; LUTFIATI, DEWI (Jurnal Tata Rias, 2020)
Abstrak Tari Orek-orek adalah kesenian tradisional yang berasal dari Ngawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bentuk dan makna tata rias wajah dan penataan rambut (2) Busana (3) Aksesoris tari Orek-orek khas Ngawi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian tata rias tari Orek-orek adalah: 1). Tata rias penari perempuan menggunakan warna eyeshadow kuning bermakna kelincahan, merah bermakna kebahagiaan dan hitam bermakna kekuatan. Alis nanggal sepisan berwarna hitam bermakna seperti bulan sabit (melengkung indah). Penataan rambut menggunakan ukel tekuk melambangkan perempuan ibarat bunga yang baru mekar. Tata rias penari laki-laki menggunakan warna eyeshadow biru bermakna kedamaian dan hitam bermakna kekuatan. Alis telengan dan godeg prengesan berwarna hitam bermakna kegagahan. Penataan rambut menggunakan iket modang bermakna kepercayaan diri yang kuat. (2) Busana penari perempuan meliputi kebaya kutu baru berwarna merah melambangkan kekuatan dan kebahagiaan, sampur sinomparijoto melambangkan enom (muda), jarik motif pring sedapur melambangkan kebersamaan. Busana penari laki-laki meliputi kemeja lengan panjang berwarna kuning melambangkan kejayaan, rompi dan celana cinde berwarna merah melambangkan kekuatan dan keberanian, sampur sinomparijoto melambangkan enom (muda), jarik motif pring sedapur melambangkan kebersamaaan (3) Aksesoris penari perempuan meliputi cundhuk mentul melambangkan matahari berpijar memberi kehidupan, ceplok melambangkan keharuman dari para leluhur, slepe berwarna merah melambangkan kebahagiaan. Aksesoris penari laki-laki epek timang melambangkan bekerja dengan sungguh-sungguh. Kata Kunci: Bentuk, Makna, Tata Rias, Tari Orek-Orek AbstractOrek-orek dance is traditional dance from Ngawi. This study aims to know (1) the meaning of hair do and make up look (2) costume (3) accessories of Orek-Orek dance from Ngawi. This study is using descriptive qualitative method. The data collected by interview, observation, and documentation. The study result of the makeup of the Orek-orek dance is 1.) the female dancer is using yellow eyeshadow that is means agility, the red eyeshadow means happiness, and black means strength. The black nanggal eyebrows means a half moon (that curved beautifully). The hair do is using ukel tekuk that symbolize of the flower blooming. The male dancer is using blue eyeshadow that is means peace and the black means strength. The black telegan eyebrows and godeg prengesan means brave. The hair do is using iket modang that means the confidence. (2) The costume of the female dancer is a red kutu baru kebaya symbolize strength and happiness, sampur sinomparijoto means enom (young), jarik pring sedapur that means togetherness. Then, the costume of male dancer is a yellow long sleeves shirt that means glory, and the red cinde pants and vest means strength and brave, sampur sinomparijoto means enom (young), jarik pring sedapur means togetherness. (3) The female accessories is cundhuk mentul symbolize the shine sun that gives life, ceplok means a good reputation that is always remembered, the red slepe means happiness. The accessories of male dancer is epek timang symbolize work hard. Keywords: Shape, Meaning, Cosmetology, Orek-Orek Dance