PENGARUH PENGAPLIKASIAN MASKER â€œACTIVATED CHARCOALâ€ UNTUK MENGURANGI KADAR SEBUM PADA KULIT WAJAH BERMINYAK - FAHRURI, FITRIA; SINTA MEGASARI, DINDY (Jurnal Tata Rias, 2020)
Abstrak Masker adalah sediaan kosmetik untuk perawatan kulit wajah yang memiliki banyak manfaat. Masker alami berbahan dasar arang aktif atau ?Activated Charcoal? bermanfaat untuk mengatasi permasalahan kulit seperti mengurangi minyak, kotoran di wajah serta mengatasi kulit wajah berjerawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaplikasian masker ?activated charcoal? untuk mengurangi kadar sebum pada jenis kulit wajah berminyak. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengaplikasian masker arang aktif ?activated charcoal? dengan perlakuan X1(satu kali treatment dalam satu minggu), X2(dua kali treatment dalam satu minggu), dan X3(tiga kali treatment dalam satu minggu). Variabel terikat dari penelitian ini adalah reaksi kulit, kelembutan/kehalusan kulit, kondisi kulit, penurunan kadar minyak. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi yang melibatkan 15 orang responden. Analisis data penelitian ini menggunakan Anava one way yang dilanjutkan dengan Uji Duncan menggunakan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masker yang memiliki pengaruh terbaik adalah masker X3 dengan proporsi 6 gram bubuk masker ?activated charcoal? dengan pengaruh pada wajah yaitu 1) kadar sebum pada kulit wajah berminyak mengalami penurunan, 2) kondisi kulit wajah mengalami perubahan menjadi lebih lembab dan halus. Kata Kunci: perawatan kulit, kulit berminyak, ?activated charcoal?