KELAYAKAN MODUL AJAR KOMPETENSI MENATA SANGGUL DENDENG MODIFIKASI DI SMK JURUSAN TATA KECANTIKAN RAMBUT - SEPTIANINGRUM CANDIKA PUTRI, ROSDIANA; , MASPIYAH (Jurnal Tata Rias, 2020)
Abstrak Pada penelitian memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui kelayakan Modul Ajar Kompetensi Menata Sanggul Dendeng Modifikasi di SMK Jurusan Tata Kecantikan Rambut yang meliputi 1) Keterbacaan dan kemudahan dalam membaca modul, 2) Kesesuaian isi modul dengan judul modul, 3) Tingkat informative (mudah dipahami) modul tersebut dalam membantu peserta mempelajari dan menguasai materi pembelajaran, 4) Kemudahan dipraktekkan, dan 5) Tampilan modul secara keseluruhan. Metode ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4-D (four-D) design yang terdiri empat tahap yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Metode pengumpulan data menggunakan observasi melalui google form kepada para ahli sebagai responden. Sedangkan analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang didapat yaitu 1) Keterbacaan modul dianggap sangat baik dengan nilai rata-rata 80, 2) Kesesuaian isi modul dianggap sangat baik dengan nilai rata-rata 85 , 3) Modul Ajar yang disajikan dianggap mudah dipahami dengan nilai 67% menilai cukup informative, 4) Modul dinilai cukup aplikatif dengan nilai 68% cukup aplikatif, 5) Tampilan modul secara keseluruhan dianggap informative dengan nilai 82% informative. Dapat disimpulkan modul penataan sanggul masuk dalam kategori baik. Kata Kunci: Modul Ajar, Sanggul Dendeng Abstract In this study has a goal that is to determine the feasibility of the Modification of the Modified Jerky Bun Hairstyles Competence Module in the Vocational School of Hair Beauty which includes 1) Readability and ease of reading modules, 2) The suitability of the contents of the module with the module title, 3) The level of informative (easily understood) module in helping participants learn and master learning material, 4) Ease of practice, and 5) Display of the module as a whole. This research method is a development study with a 4-D (four-D) design model which consists of four stages, namely: define, design, develop, and disseminate. The method of collecting data uses observation through Google forms to experts as respondents. While the data analysis uses quantitative descriptive. The results obtained are 1) Readability of the module is considered very good with an average value of 80, 2) The suitability of the contents of the module is considered to be very good with an average value of 85, 3) The teaching module presented is considered easy to understand with a value of 67% rate quite informative , 4) Module is considered quite applicative with a value of 68% quite applicative, 5) The overall appearance of the module is considered informative with a value of 82% informative. It can be concluded that the bun structuring module is included in the good category. Keywords: Teaching Module, Dendeng Bun