KAJIAN MAKNA PROSESI UPACARA PERNIKAHAN DI DUSUN DAMPAR DESA BADES KECAMATAN PASIRIAN KABUPATEN LUMAJANG - SOFIA MAHARANI, NITA; KUSSTIANTI, NIA (Jurnal Tata Rias, 2020)
Abstrak Dusun Dampar Desa Bades Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang memiliki tradisi prosesi upacara pernikahan yang berbeda dari tradisi pernikahan yang ada di Lumajang. Penelitian ini bertujuan untuk, mendeskripsikan tahapan dan makna prosesi upacara pernikahan di Dusun Dampar Desa Bades Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang, melestarikan dan memperkenalkan upacara adat pernikahan di Dusun Dampar Bades Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, studi literatur buku dan jurnal. Hasil dari penelitian adalah tahapan prosesi upacara pernikahan yaitu, njaluk, bakal besan, lamaran, balesi lamaran, ndesek, manggulan, tebus kembar mayang, akad nikah, dan panggih. Makna dari prosesi upacara pernikahan yang berbeda dari masing-masing tahapan yang secara keseluruhan bertujuan untuk menjaga keselamatan dan kedamaian bagi kedua pengantin dalam menjalankan rumah tangga. kata Kunci : Upacara Pernikahan Dusun Dampar, Kajian, Makna. Abstract Dampar su-village Bades, Pasirian District at Lumajang Regency has a tradition of wedding ceremony processions that is different from thr other district in Lumajang. This research aimed to describe the phase and the meaning of the wedding ceremony processions in Dampar sub-village Bades, Pasirian District, Lumajang regency preserve and introduce the tradisional wedding ceremony in Dampar seb-village Bades, Pasirian district, Lumajang regency. The type of this research is qualitative descriptive method with data collection in the form of interview, book and journal literature.. The result of the study are the phase of the wedding ceremony processions, namely njaluk, bakal besan, lamaran, balesi lamaran, ndesek, manggulan, tebus kembar mayang, akad nikah, and panggih. The meaning of the wedding ceremony processions that is different from each of the phase which as a whole aims to maintain safety and peace for the bride and groom in running the household. Keywords : Dampar Marriage Ceremony, Study, Meaning.