KAJIAN PROSEDUR DAN HASIL TATA RIAS WAJAH PANGGUNG PADA PENARI JARAN NGINCIK DI SANGGAR TARI LAMONGAN - RODHATUL FIRDAUS, IKRANA; , MASPIYAH (Jurnal Tata Rias, 2020)
Abstrak Tata rias dapat dimaknai sebagai bentuk kebudayaan yang terus berkembang seiring perkembangan zaman. Begitu pula dengan tarian tradisional, salah satunya yaitu tarian Jaran Ngincik yang berasal dari Lamongan. Seni tari Ngincik merupakan seni tari kreasi baru dikembangkan dari kesenian khas Kabupaten Lamongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) prosedur tata rias wajah panggung penari Jaran Ngincik di sanggar tari Lamongan 2) hasil tata rias wajah panggung penari Jaran Ngincik di Sanggar tari Lamongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data penelitian diambil berdasarkan hasil observasi dan wawancara sebagai data primer, sedangkan data sekunder dari dokumentasi foto. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif untuk mengetahui prosedur tata rias Jaran Ngincik. Sedangkan analisis data kuantitatif untuk mengetahui hasil tata rias wajah panggung penari Jaran Ngincik. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) prosedur tata rias wajah panggung penari Jaran Ngincik di sanggar tari Lamongan meliputi pengaplikasian foundation, bedak tabur, penataan alis, eyeshadow, blush-on dan lipstick, 2) hasil tata rias wajah panggung penari Jaran Ngincik di Sanggar tari Lamongan diperoleh nilai rata-rata 64,78 yang artinya baik. Kata Kunci : Tata Rias Wajah Panggung, Tarian Jaran Ngincik Abstract Cosmetology can be interpreted as a form of culture that continues to develop over the times. Likewise with traditional dances, one of which is the Jaran Ngincik dance originating from Lamongan. Ngincik dance is a new dance creation developed from the distinctive arts of Lamongan Regency . The study is intended to determine : 1) procedur governance makeup face stage dancer Jaran Ngincik in studio dance Lamongan 2) the results of governance makeup face stage dancer Jaran Ngincik at the Lamongan dance studio . Type of research this is the research descriptive . Data was taken based on observations as primary data , while secondary data from photo documentation and interviews . The data analysis technique used is descriptive qualitative which includes data reduction data display, verification and conclusions . Whereas in the criterion of the validity of the data using credibility , dependability , confirmability and transferability.Results penelit ian This shows 1) the procedure layout makeup face stage dancer Jaran Ngincik in studio dance Lamongan include foundation, dusting powder, use your eyebrows, applying shading, eyeshadow, etc. 2) the results of governance makeup face stage dancer Jaran Ngincik in studio dance Lamongan obtained an overall average of 64.78 so that it can be concluded that this study gets a strong value. Said Key : Stage Makeup, Dance Jaran Ngincik