PENGARUH BENTUK DAHI TERHADAP HASIL JADI PAES PENGANTIN MADURA LILIN MENGGUNAKAN MEDIA MATA UANG KOIN - ARUM PUSPA SARI RYANICA, FITRI; LUTFIATI, DEWI (Jurnal Tata Rias, 2020)
Abstrak Pembuatan paes menggunakan teknik tradisional dengan menggambar langsung pada dahi pengantin. Penelitian ini dilakukan dengan membuat pola paes pengantin Madura lilin menggunakan bantuan media mata uang koin. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh hasil pembuatan pola paes Madurax lilin menggunakan menggunakan media uang koin terhadap bentuk dahi, 2) Untuk mengetahui hasil jadi pembuatan paes Madura lilin menggunakan media uang koin yang terbaik sesuai dengan bentuk dahi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian true eksperimental design dengan menggunakan rancangan penelitian ?Posttest-Only Control Design?. Objek penelitian adalah bentuk dahi dan hasil riasan dahi pengantin. Menggunakan dua model dengan kriteria bentuk wajah yang sama yaitu, bentuk wajah oval dengan bentuk dahi normal dan lebar dan warna kulit sawo matang. Metode pengumpulan data menggunakan data observasi yang melibatkan 30 observer. Teknik analisis data menggunakan rumus nilai rata-rata dan Uji Independent Sample t-Test dengan menggunakan bantuan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan, 1) Pengaruh bentuk dahi terhadap hasil jadi paes pengantin Madura lilin menggunakan media mata uang koin, dengan hasil t-hitung 3.904 dan nilai signifikan Independent Sample T-Test adalah 0,000 < 0,05 (nilai taraf nyata) Kesimpulan penelitian terdapat perbedaan yang signifikan antara bentuk dahi normal dan bentuk dahi lebar terhadap hasil jadi paes pengantin Madura lilin. 2) Hasil jadi paes terbaik yaitu penggunaan bantuan media mata uang koin pada bentuk dahi normal dengan rata rata 3,68 dan rata rata 3,36 untuk bentuk dahi lebar maka dapat disimpulkan hasil jadi paes terbaik menggunakan media mata uang koin adalah bentuk dahi normal. Kata Kunci : Bentuk Dahi, Paes, Tata Rias Pengantin Madura Lilin. Abstract The manufacture of Paes originally used traditional techniques by drawing directly on the bridal forehead. The research was conducted by making a pattern of the Madura bride Paes candles using the help of coin currency media. The purpose of this research is 1) to know the effect of the results of making patterns Paes Madura candles using a money media coin against the shape of the forehead, 2) to know the results so the making of Paes Madura candles using the money medium coins that best correspond to the shape of the forehead. The type of research used is true experimental design research by using the research draft "Posttest-Only Control Design". The research object is a form of forehead and bridal forehead makeup results. Using two models with the same face shape criteria that is, the shape of the oval face with normal and wide forehead shape and the color of the skin is ripe sawo. Data collection methods use observation data involving 30 observer. Data analysis techniques use an average value formula and test Independent Sample T-Test using the help of SPSS 22 program. The results of the study showed, 1) the influence of forehead form to the result so that the bride Paes Madura candles using coin media coins, with the result of T-count 3,904 and the significant value of Independent Sample T-Test is 0.000 < 0.05 (real status value) The research conclusion there is a significant difference between the normal forehead shape and the wide forehead shape to the result so the 2) The best Paes result is the use of the help of coin media on the normal forehead with an average of 3.68 and average 3.36 for the wide forehead shape then it can be concluded the best Paes using coin media is normal forehead form. Keywords: forehead shape, ?Paes?, Madura bride makeup candles