TATA UPACARA PERKAWINAN PRANIKAH DAN MAKNA HANTARAN PENGANTIN â€œPUTRI JENGGOLOâ€ SIDOARJO - JUNITA SARI, DEVY; KECVARA PRITASARI, OCTAVERINA (Jurnal Tata Rias, 2020)
AbstrakPengantin putri jenggolo khas sidoarjo pengantin tradisional yang merupakan warisan budaya lokal sidoarjo yang tercermin pada tata rias, tata busana, dan penataan rambut serta rangkaian prosesi pernikahan diantaranya dengan berbagai macam jenis hantaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan(1) jenis hantaran pengantin pada tata upacara perkawinan pranikah pengantin putri jenggolo serta maknanya, dan (2) perbedaan hantaran pelengkap dan hantaran adat dalam upacara pengantin putri jenggolo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Data yang diperoleh dapat diolah menjadi data dalam bentuk deskriptif naratif. Lokasi penelitian dilakukan di jln magersari kelurahan magersari sidoarjo. Penelitian ini di tetapkan informan pertama yang menjadi narasumber dalam penelitian ialah pemangku adat Sidoarjo, ketua HARPI Melati sidoarjo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) hantaran pada upacara adat pranikah pengantin jenggolo ada 3 tahapan yaitu pada tahapan prosesi nakokno barang yang dibawa tebu wulung sekerat,cengkir gading da gula kopi, yang kedua pada prosesi mbalesi barang yang dibawa kue yang bersifat rekat, yang ke tiga pada prosesi peningsetan barang yang dibawa bumbu kinang dan bunga setaman (2) perbedaan hantaran pelengkap dan hantaran adat dalam upacara adat pengantin putri jenggolo yaitu hantaran pelengkap merupakan hantaran yang disediakan oleh keluarga laki-laki contohnya kue yang bersifat rekat. Hantaran adat yaitu hanatran yanga sudah turun temurun dari nenek moyang sesepuh adat. Kata kunci : pengantin putri jenggolo, tata upacara perkawinan, hantaran pengantin.AbstractPengantin Jenggolo khas pengantin tradisional sidoarjo yang merupakan warisan budaya lokal sidoarjo yang tercermin dalam tata rias, mode, dan penataan rambut serta serangkaian prosesi pernikahan termasuk berbagai jenis pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis persalinan pengantin perempuan dalam upacara pernikahan pranikah pengantin Jenggolo dan artinya, dan (2) perbedaan dalam persalinan pelengkap dan tradisional dalam upacara pengantin pengantin perempuan Jenggolo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Data yang diperoleh dapat diolah menjadi data dalam bentuk naratif deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Jalan Magersari Kelurahan Magersari Sidoarjo. Set informan pertama sebagai informan dalam penelitian ini adalah pemangku kepentingan adat Sidoarjo, ketua HARPI Melati Sidoarjo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengiriman pada upacara pernikahan tradisional pengantin jenggolo terdiri dari 3 tahap, yaitu pada tahap prosesi Nakokno barang dilakukan oleh tebu sliver, cengkir gading dan gula kopi, yang kedua adalah prosesi mbalesi barang yang dibawa oleh kue lengket, yang ketiga dalam prosesi barang yang dibawa dengan rempah-rempah kinang dan bunga setaman (2) perbedaan antara pengiriman komplementer dan adat dalam upacara tradisional pengantin laki-laki dan perempuan jenggolo, yaitu pengiriman komplementer adalah pengiriman yang disediakan oleh keluarga pria misalnya kue lengket. Pengiriman tradisional adalah hadiah pernikahan yang telah diturunkan dari nenek moyang para tetua tradisional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengiriman pada upacara pernikahan tradisional pengantin jenggolo terdiri dari 3 tahap, yaitu pada tahap prosesi Nakokno barang dilakukan oleh tebu sliver, cengkir gading dan gula kopi, yang kedua adalah prosesi mbalesi barang yang dibawa oleh kue lengket, yang ketiga dalam prosesi barang yang dibawa dengan rempah-rempah kinang dan bunga setaman (2) perbedaan antara pengiriman komplementer dan adat dalam upacara tradisional pengantin laki-laki dan perempuan jenggolo, yaitu pengiriman komplementer adalah pengiriman yang disediakan oleh keluarga pria misalnya kue lengket. Pengiriman tradisional adalah hadiah pernikahan yang telah diturunkan dari nenek moyang para tetua tradisional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengiriman pada upacara pernikahan tradisional pengantin jenggolo terdiri dari 3 tahap, yaitu pada tahap prosesi Nakokno barang dilakukan oleh tebu sliver, cengkir gading dan gula kopi, yang kedua adalah prosesi mbalesi barang yang dibawa oleh kue lengket, yang ketiga dalam prosesi barang yang dibawa dengan rempah-rempah kinang dan bunga setaman (2) perbedaan antara pengiriman komplementer dan adat dalam upacara tradisional pengantin laki-laki dan perempuan jenggolo, yaitu pengiriman komplementer adalah pengiriman yang disediakan oleh keluarga pria misalnya kue lengket. Pengiriman tradisional adalah hadiah pernikahan yang telah diturunkan dari nenek moyang para tetua tradisional. Kata kunci: pengantin jenggolo, upacara pernikahan, hadiah pernikahan