KAJIAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARARAN KOOPERATIF TIPE TRUE OR FALSE PADA KOMPETENSI DASAR KELAINAN DAN PENYAKIT KULIT - Adhisa, Serra; SINTA MEGASARI, DINDY (Jurnal Tata Rias, 2020)
Pembelajaran kooperatif tipe True Or False adalah salah satu tipe pembelajaran yang pembelajarannya dengan cara membagikan kartu yang berisi pernyataan benar dan salah yang diberikan kepada masing-masing siswa untuk dijawabnya. . Tujuan kajian ini untuk mengetahui: 1) keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe True Or False pada kompetensi dasar kelainan dan penyakit kulit 2) keaktifan siswa selama proses pembelajaran,3) peningkatan hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran tipe True Or False pada pengetauan kelainan dan penyakit kulit, 4) respon siswa setelah pelaksanaan proses pembelajaran. Kajian ini adalah untuk mengkaji literatur tentang model pembelajaran kooperatif tipe True Or False pada kompetensi dasar kelainan dan penyakit kulit. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan buku ? buku dan jurnal ? jurnal terkait untuk kemudian dibaca dan dikaji. Setelah data terkumpul, dilakukan pengujian dan perbandingan data yang ditemukan. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dengan pengutipan pendapat ? pendapat yang sesuai. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe True or False merupakan model yang sangat baik digunakan dalam kompetensi dasar kelainan dan penyakit kulit merupakan model yang sangat baik digunakan. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif tipe True Or False, Kompetensi Dasar Kelainan dan Penyakit Kulit Abstract Cooperative learning model type True Or False is one type of cooperative learning that learning by using cards that contain true and false statements given to each student to be answered. . The study of this is to find out: 1) the implementation of the True Or False cooperative learning model on the basic competencies of disorders and skin diseases 2) the activeness of students during the learning process, 3) the improvement of student learning outcomes after participating in True Or False type learning in identifying abnormalities and skin diseases , 4) student responses after the implementation of the learning process. This study result is to examine the literature on True Or False cooperative learning models on the basic competencies of disorders and skin diseases. Data collection is done by collecting books and related journals for later reading and review. After the data has been collected, testing and comparison of the data found. The data analysis technique was carried out qualitatively by citing appropriate opinions. The results showed that the application of the True or False type of cooperative learning model is an excellent model used in the basic competencies of disorders and skin diseases is a very good model to use. Keywords: True or False type Cooperative Learning Model, Basic Competencies of Disorders and Skin Diseases